Кемеровский «Азот» развивает биржевые продажи

Кемеровский «Азот» (входит в состав «СДС Азота») первым в России опробовал новый способ реализации своей продукции, приняв участие в организованных торгах минеральными удобрениями на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщили представители завода.

«Реализация минеральных удобрений на основе биржевых торгов призвана снять вопрос справедливости ценообразования при продаже данного продукта для российских аграриев. В пилотном проекте химические предприятия страны представили азотное удобрение — карбамид марки Б. Кемеровский «Азот» открыл первые в России биржевые торги минеральными удобрениями и первым продал свой лот», – сказали на предприятии.

Как пояснили на заводе, в конце декабря 2017 года к первым торгам кроме кемеровского «Азота» были допущены «Апатит», «Акрон», «Уралхим» и другие. Для этого компаниям необходимо было соблюсти ряд условий. Например, поставку удобрений необходимо осуществлять по принципу «франко-вагон – станция отправления». Также покупатель может оформить самовывоз как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

«Из-за удаленности нашего предприятия от основных рынков сбыта с развитой конкурентной средой, и как следствие дорогой транспортной составляющей, нам согласованы особые условия реализации удобрений. Таким образом, данный лот гарантировано может служить индикатором цены карбамида в Сибирском федеральном округе», – прокомментировал заместитель коммерческого директора «СДС Азота» Сергей Альбрехт.

По его словам, лот весом 20 тонн, выставленный по конкурентной рыночной цене, достаточно быстро нашел своего покупателя в первый же день торгов. Несомненный плюс реализации продукции через биржу – гарантия оплаты за товар, так как ответственность за платежеспособность покупателя несет клиринговая компания, отметил Cергей Альбрехт.

«Если пилотный проект покажет свою эффективность в вопросах соответствия биржевых цен рыночным, то биржевые торги распространятся на все виды минеральных удобрений. Тогда будет снят вопрос с декларированием цен для сельхозпроизводителей. Будем ждать оценок со стороны ФАС России, чтобы двигаться дальше», – сказал генеральный директор «СДС Азота» Игорь Безух.

Источник: Прайм