В Китае разразился жесточайший кризис

Холодная зима в Китае и переориентация поставок природного газа на обогрев жилых домов привели к его нехватке для нужд снабжения предприятий по выпуску аммиака и карбамида, вызвав сильный спад объемов их производства. В свою очередь, цены на них идут вверх, оказывая давление на сельскохозяйственные организации. И уже возникли опасения по поводу возникновения проблем с весенним севом: в нынешнем году он может оказаться существенно ниже, чем в прошлом.

«Мы каждый день теряем много денег», – завил представителей одного из производителей карбамида и комплексных удобрений, расположенных на северо-западе КНР.

По его словам, в прошлом месяце его компании пришлось остановить выпуск аммиака и карбамида, чтобы помочь обеспечить природным газом домашние хозяйства в регионе.

«Цены на аммиак и карбамид значительно поднялись, – сказал он. – Нам приходится их закупать, мы также должны платить зарплату рабочим. И нам очень тяжело».

Китай стал новой Японией, поскольку снизил использование угля в энергетике с целью борьбы с загрязнением воздуха.

Согласно данным China Nitrogen Fertiliser Industry Association, загрузка предприятий по выпуску азотных удобрений сейчас составляет лишь 15%, тогда как в январе 2017 года она была равна 34%.

В настоящее время карбамид в КНР стоит в среднем 314 долл. за 1 тонну, достигнув максимального уровня за последние 4 года.

«Разрыв в поставках природного газа промышленным предприятиям и домашним хозяйства в нынешнем году очень больно ударил по производителям карбамида. Многие заводы, остановившие производство, не смог больше заработать», – сказал Гао Ли (Gao Li), заместитель генерального секретаря China Nitrogen Fertiliser Industry Association.

По мнению руководства этого общественного объединения, такие крупные нефтегазовые компании, как China National Petroleum и Sinopec, должны продавать природный газ по более низким ценам во 2-м и 3-м кварталах 2018 года, чтобы помочь производителям удобрений.

«Нынешний топливный кризис – это жестокий урок властям КНР, не просчитавшим последствия своей политики в области экологии. Между тем, возможности угольной теплоэлектрогенерации далеко не исчерпаны и могут быть реализованы за счет новых технических решений, например, сверхкритического сжигания угля», – считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.

Источник: South China Morning Post