Рынок минеральных удобрений США в 2018 году

Основываясь на том, что считают наблюдатели отрасли по производству удобрений, 2018 год может стать достойным годом роста рынка азота, фосфатов и калия. Однако большая часть этого роста, по прогнозам, будет проходить за пределами США.

Не секрет, что последние несколько лет оказались не самыми удачными для рынка минеральных удобрений в США. Фактически, согласно статистическим данным, с конца 2015 года прибыли крупнейших производителей удобрений на американском рынке снизились более чем на 2 млрд. долларов. И хотя значительная часть этого падения обусловлена общим снижением цен на удобрения, многие производители в США отмечают, что рост продаж некоторых макроэлементов значительно замедлился в последние годы. В первую очередь это касается азотных удобрений, в то время как ситуация с фосфором и калием оказалась несколько лучше.

Динамика основных сельскохозяйственных культур США – кукурузы, сои, пшеницы и хлопка, также не впечатляет. Так, в этом году посевные площади кукурузы составят около 90,5 млн. акров (36,6 млн. га), причем резкое снижение экспорта будет компенсировано небольшим увеличением внутреннего потребления. Цены на кукурузу, по мнению экспертов, будут варьироваться от 2,95 до 4,10 долл. за бушель в зависимости от урожайности.

Производство сои несколько снизится по сравнению с 2017 годом, и составит 89 млн. акров (36 млн. га), а цены на данную культуру окажутся в районе 8,75-10,5 долл. за бушель. Также ожидается и сокращение пшеничных посевов – 46 млн. акров (18,6 млн. га), а цена за один бушель пшеницы составит 4,65 долл..

Тем не менее, 2018 года окажется весьма удачным для производства хлопка, посевные площади которого увеличатся до 12,6 млн. акров (5 млн. га), считают эксперты в Министерстве сельского хозяйства США.

В долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, произойдет постепенное увеличение производства сои. Так, к 2022 году сев данной культуры составит 92 млн. акров против 89 млн. акров кукурузы. Учитывая, что кукуруза является куда более требовательным к внесению удобрений культурой, данный прогноз не сулит ничего хорошего для производителей удобрений.

Азот

По мнению Люка Хастона (Luke Huston), главы отдела анализа карбамида и азотных удобрений Fertecon, рост индустрии удобрений в следующие несколько лет произойдет главным образом за пределами США. Так, в 2017-2018 годах наибольший рост продаж карбамида ожидается в Индии и Турции.

«В Индии фермерам на руку низкие цены на мочевину, поэтому нет особого стимула инвестировать в местное производство. В Турции же импорт мочевины вырос из-за введения запретов в 2016 году», – объясняет Люк Хастон.

Сегодня импорт мочевины и аммиачной селитры в США почти в два раза превышает объемы экспорта. Однако, по мнению Люка Хастона, ситуация может поменяться к 2020 году, когда, согласно ожиданиям, национальное производство данных удобрений вырастет с 15 млн. до 19 млн. тонн. Это, в свою очередь, может оказать существенное влияние на роль США в общемировом рынке мочевины.

Фосфор и калий

По словам Хуана фон Герне (Juan von Gernet), главы департамента компании «Фосагро», к 2022 году ожидается рост рынка фосфорных удобрений на 3%. Большая часть этого спроса будет приходится на страны Африки и Латинской Америки, в которых еще осталось множество неиспользованных под сельское хозяйство земель. Причем многие из этих территорий никогда ранее не удобрялись. Так, на африканском континенте насчитывается до 27 стран, в которых ожидается 5%-ный рост рынка фосфорных удобрений в следующие пять лет.

В Северной Америке, по словам Хуана фон Герне, последствия урагана «Ирма» вынудили ряд компаний приостановить производство фосфора на своих заводах. Тем не менее, данный простой может оказаться дольше, чем планировалось изначально.

Что же касается хлористого калия, то по мнению Джоша Пола (Josh Paula), аналитика Mosaic, ситуация несколько улучшается – цены растут, хотя все еще ниже предыдущих максимумов. Рост спроса в следующие пять лет ожидается в размере 3%. Такое восстановление рынка обусловлено двумя главными факторами – оптимизация производства североамериканских производителей после завершения ряда проектов по расширению месторождений, а также стабилизация основных валют. Потребление калийных удобрений в США, по данным Джоша Пола, составит от 9 до 9,5 млн. тонн в 2022 году.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники