Норвегия становится сырьевым придатком Мьянмы

Норвежская компания Yara International (далее – Yara) планирует приступить в нынешнем году к поставкам комплексных удобрений из Норвегии в Мьянму, чтобы помочь местным крестьянам повысить плодородие обрабатываемых ими земель.

«В Мьянме у нас нет никаких предприятий, поэтому мы будем импортировать удобрения из Норвегии. Здесь же мы сосредоточимся на их продажах и подготовке агрономов, – заявил генеральный директор Yara Myanmar («дочка» Yara) Хавар Влавед (Havar Valved). – Цены будут сопоставимы с действующими на рынке Мьянме.

Мьянма – важный рынок для Yara, ее фермеры не умеют грамотно применять минеральные удобрения, поэтому и урожайность здесь низкая: она равна 50% от достигнутой в Таиланде. Потребление же минеральных удобрений составляет лишь 25%.

Yara впервые пришла на рынок Мьянмы в сентябре 2017 года после пятилетнего его изучения. С тех пор она потратила 500 тыс. долл. в реализацию программ по обучению крестьян с целью улучшения их навыков ведения сельского хозяйства. Также она ведет поставки 5 видов минеральных удобрений.

Ранее, в июне 2017 года, правительство Мьянмы разрешило иностранным компаниям свободно продавать минеральные удобрения в стране при условии их сертификации в Министерства сельского хозяйства Мьянмы.

По мере улучшения спроса на минеральные удобрения Yara будет рассматривать вопрос о строительстве завода по их производству.

Источник: Myanmar Times