Украине катастрофически не хватает удобрений

Украинские сельскохозяйственные организации для проведения весенних посевных работ приобрели и складировали 167,5 тыс. тонн минеральных удобрений, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

В целом же фермеры Украины оценивают свои потребности в минеральных удобрениях, необходимых для весеннего сева в 999,5 тыс. тонн, в том числе им нужно 699,292 тыс. то азотных, 164,331тыс. тонн фосфорных и 131,864 тыс. тонн калийных удобрений.

Таким образом, украинские сельхозпроизводители имеют в своем распоряжении лишь 16,8% от требуемого им количества минеральных удобрений.

Для сравнения в аналогичном периоде прошлого года они имели 159,4 тыс. тонн при потребности 957,886 тыс. тонн.

«Причина подобной тенденции лежит на поверхности: с одной стороны, фермеры Украины не имеют достаточных средств для закупки минеральных удобрений, со второй – власти запретили их импорт из России, с третьей – национальная химическая индустрия не может удовлетворить их запросы в полном объеме, поскольку сама испытывает трудности. Все эти факторы отрицательно влияют на состояние сельского хозяйства Украины, и если данный тренд продолжится, то ему грозит настоящая аграрная катастрофа: без должного внесения минеральных удобрений в почвы, фермеры не смогут добиться приемлимой урожайности», – считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.