Yara потянуло на РЗМ

Yara потянуло на РЗМ

Норвежская компания Yara International (далее — Yara) совместно с фирмами REEts и Sintef получили 12,5 млн. евро в рамках программы «EU Horizon 2020», которые намерены потратить на реализацию проекта по извлечению редкоземельных элементов (РЗМ) из фосфатного сырья.

Согласно планам Yara, предполагается наладить получение церия, тулия и лютеция в цикле производства минеральных удобрений на ее предприятии в г. Поршгрюнн (Норвегия). REEtec разработал технологию для разделения РЗМ и использовало ее на опытном заводе, построенном рядом с предприятием Yara. Теперь же планируется построить демонстрационный завод, работающих в тесной связке с производством минеральных удобрений.

В настоящее время европейская промышленность полностью зависит от импорта РЗМ и Yara хочет стать их производителем в Европейском Союзе, сообщается в ее пресс-релизе.

В том, что Yara хочет получать РЗМ, нет ничего удивительного, ведь они выявлены и в апатитах, и в фосфоритах. Например, в апатитах России их концентрации достигают промышленных значений. Более того, ряд отечественных химических компаний осуществляют или планируют к реализации проекты по их извлечению. Что же касается полной зависимости Европы от импорта РЗМ, о которой говорится в пресс-релизе Yara, то это не совсем так: в Эстонии есть завод Silmet, принадлежащий компании Neo Perfomanсe Materials и специализирующийся на выпуске РЗМ. Какую именно технологию собирается применять Yara, она не сообщается, но возможно речь идет о сорбционном извлечении РЗМ из экстракционной фосфорной кислоты.

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ