Органическое земледелие от А до Я

Популярное ныне органическое земледелие подразумевает заботливое отношение к земле, направленное поддержание естественного баланса и повышение плодородия почв, а также полный отказ от любой химии и генномодифицированных растений. Благодаря органическому методу земледелия человек получает безопасные продукты питания и экологически чистую среду обитания. С целью развития органического земледелия в нашей стране разработан законопроект, о котором можно прочесть в нашей статье о перспективах органического земледелия в России.

Базовые принципы органического земледелия

Мульчирование почв

Земледельцам, стремящимся освоит этот метод земледелия, стоит руководствоваться его базовыми принципами.

Для начала отказаться от глубокой перекопки и вспахивания земли в пользу поверхностного рыхления, благодаря которому поддерживается структура и баланс почв.

Отказаться от химикатов, удобрений и ГМО растений в пользу естественных удобрений и растений сидератов, выращивание которых способствует естественной очистки почв, позволяет «подкормить» культурные растения, увеличив их урожайность.

Регулярно проводить мульчирование почв, которое позволяет создать оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и питательную среду для роста и развития растений. Помимо этого, мульчирование позволяет удерживать влагу и препятствует распространению сорняков.

Для защиты культур от болезней и вредителей необходимо использовать биологических препаратов, специальные агротехнические приемы и средства. Для производства органического удобрения применять эффективные микроорганизмы, способные ускорять перегнивание органики и пищевых отходов.

Применение органического земледелия

Применение органического земледелия

С чего же начать и как применить принципы органического земледелия на практике на своем приусадебном участке?

Прежде всего, необходимо разбить приусадебный участок на постоянные грядки и дорожки между ними. Размеры выбирайте в зависимости от площади участка и желаемого количества грядок. Поверхностное рыхление почвы производить плоскорезом или вилами.

Для получения органического удобрения собственного производства необходимо определить место на участке для компостирования отходов и органики с помощью микроорганизмов. О преимуществах использования органических удобрений читайте в нашей публикации.

Если вы планируете организацию органического земледелия — на участке не должно быть голой земли: либо выращивайте культуру, либо сейте растения сидераты, либо мульчируйте.

Чередуйте грядки с различными плотно посаженными культурами. При необходимости используйте биопрепараты, защищающие растения от болезней и вредителей. Контролируйте количество влаги в почве, особенно в засушливый сезон.

Пожалуй, это все основные рекомендации. Любите землю, будьте к ней внимательны, и она одарит вас богатым урожаем.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники