Органическое земледелие: с чего начать?

Органическое земледелие: с чего начать?

Содержание:

  1. Практическое земледелие в России
  2. Правила на даче
  3. Законодательные аспекты
  4. Какие удобрения стоит применять?

Отличие органического земледелия от традиционного заключается в щадящем подходе к экосистеме. Глубокая вспашка и химикаты приводят к снижению плодородия почв, и поэтому аграрии пересматривают подход и находят пути, чтобы вернуться к экологическому органическому (живому) земледелию.

Земледельцы-органисты руководствуются следующими принципами:

    1. Почва — живой организм со сбалансированной структурой. Поэтому землю нельзя пахать, копать лопатами. Вместо этого для поверхностного рыхления используют специальные приспособления наподобие плоскореза Фокина.
    2. Применяя мульчу (листья, солому, опилки, срезанные сорняки), почву можно защитить от перегрева, переохлаждения, снизить испарение влаги. В результате качество грунта повышается.
    3. В качестве удобрений и средств от вредителей и болезней используют биопрепараты и органические составы. Разумная подкормка натуральными средствами не вредит полезным грибкам и почвенным микроорганизмам.

Практика органического земледелия в России раньше и сегодня

Органическое земледелиеРусский агроном И. Е. Овсинский выпустил множество научных трудов на данную тему, призывая отказаться от классического вскапывания земли. Ученый настаивал, что почва способна восстанавливаться, и главная задача земледельца — не мешать естественному процессу. В 1899 г. он опубликовал труды, где привел аргументы в пользу экологичного возделывания почвы и отказа от плуга для получения качественного и безопасного урожая.

Среди современных авторитетов в области природного органического земледелия в России — Галина Кизима. Будучи кандидатом наук, она выпустила множество книг и статей по теме правильного подхода к возделыванию участков. Основные принципы: не полоть, не поливать и не копать. Личным опытом автор доказала, что такая методика действует.

Органическое земледелие в РоссииВ течение последних 15 лет рынок органической продукции в мире вырос в 5 раз, достигнув 10 % от общих объемов продукции. Эксперты прогнозируют двукратный рост к 2022 г. Национальный органический союз приводит статистику: около 179 стран развивают органическое сельское хозяйство, из них в 89 государствах есть законы, касающиеся производства и сбыта экологических продуктов.

Российские органические продукты занимают 0,2 % от общего объема на мировом рынке, но есть огромный потенциал для развития. Данные Минсельхоза показывают, что в стране есть свыше 10 млн гектаров земли, которые длительное время не обрабатывались минеральными удобрениями. Их можно использовать для органического земледелия. У России есть потенциал занять 10–25 % от общемирового рынка эко-продуктов.

Правила органического земледелия на даче

Органическое земледелие на дачеПрактика органического земледелия на даче с нуля не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Начинать можно в любое время года, но лучше осенью. Основной задачей становится восстановление плодородного слоя грунта. Дополнительной — поддержание экосистемы и сохранение жизнеспособности почвенных микроорганизмов. Все усилия нацелены на повышение объема и качества урожая за счет естественных способностей почвы к самовосстановлению.

Основные нюансы применения органического земледелия на даче:

  • предельно аккуратное поверхностное рыхление почвы осенью и весной на глубину не более 5–7 см. Глубокая перекопка недопустима;
  • внесение в грунт органики (навоза, сидератов, компоста, перегноя);
  • обработка биопрепаратами, защищающими от болезней и вредителей.

Рекомендации по обработке участка:

  • разбить землю на небольшие грядки с учетом видов растений, которые будут выращиваться;
  • прикрыть грунт органическими натуральными материалами, поскольку незащищенная земля менее плодородная;
  • регулярно выполнять мульчирование на глубину 10 см, чтобы защитить растения от вредителей, снизить количество сорняков и ультрафиолетовых лучей, задержать влагу в почве;
  • обеспечить сбалансированный полив — регулярно, под ствол (мокрые листья привлекают вредителей).

Опытные и начинающие аграрии публикуют многочисленные видео об органическом земледелии. Опираясь на их рекомендации, можно научиться правильной обработке почвы.

Российский закон об органическом земледелии

Закон об органическом земледелииЭксперты считают, что у России есть большой потенциал в развитии органической обработки почвы. Наделы, которые около 20 лет вообще не обрабатывались, идеально подойдут для этого. Ежегодно растет число потребителей, выбирающих натуральную сельскохозяйственную продукцию. Экологический урожай необходим людям со слабым здоровьем, школьным и дошкольным учреждениям, спортивным и оздоровительным заведениям.

Закон об органическом земледелии в России вступает в силу 01.01.2020 г. Документ регламентирует производство, хранение, перевозку, маркировку и продажу органических продуктов. Подробно описываются требования к экопродуктам, нормы подтверждения соответствия, создание Единого госреестра аграриев, практикующих органическое земледелие, государственная поддержка и другие аспекты.

Какие удобрения подходят для органического земледелия?

Удобрения для органического земледелияВ качестве удобрения для органического земледелия используют составы, не вредящие наземным и почвенным обитателям и увеличивающие слой гумуса. В гумусе содержатся основные питательные элементы, необходимые растениям для полноценного развития и роста. Остатки отмерших растений и животных поглощаются грибами и микробами, в результате чего и образуется гумус. После его переработки червями получается биогумус. Аграрии разработали ряд методик, нацеленных на увеличение популяции дождевых червей на даче.

Органическими удобрениями считают все натуральные отходы, которые способны сгнить. Основные натуральные подкормки: навоз и перегной, компост и сидераты, а также бактериальные удобрения.

Навоз улучшает структуру почвы и ее химические свойства, обеспечивает оптимальный воздушный и водный режим. Напрямую удобрение не рекомендуется использовать ввиду возможности наличия в его составе болезнетворных организмов. Правильно применять его как часть компоста.

Компост представляет собой сообщество червей, микроорганизмов и насекомых, которые при достаточной влажности, наличии пищи и кислорода создают полезное удобрение. Желательно готовить компост не в яме, а в куче. Нельзя использовать сало, кости, жиры и синтетику. Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет и навоз, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.

Сидераты — растения, которые специально выращиваются для изготовления компоста, а также для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Сеются они в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделывают в грунт, не скашивая.

Узнать рецепты изготовления компоста, уточнить нюансы выбора навоза, высаживания сидератов и другие вопросы органического возделывания почвы можно, прочитав другие статьи на портале.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки