Nutrien не спешит перезапускать завод на Аляске

После того, как Agrium объединилась с PotashCorp, сформировав Nutrien, под вопросом оказались планы по возобновлению работы завода по производству удобрений в местности Никиски (штат Аляска, США). Ввод предприятия в эксплуатацию зависит от приоритетов корпоративных инвестиций и постоянно возникающего вопроса о поставках природного газа, используемого в качестве сырья при производстве удобрений.

По словам Адама Даймонда (Adam Diamond), куратора по связям с государственными органами, слияние двух компаний приостановило реализацию целого ряда проектов, включая возобновление работы завода на Аляске. Руководство Nutrien намерено вновь вернуться к обсуждению его судьбы в течение следующих шести месяцев.

В 2016 году, по оценкам руководства, стоимость возобновления работы завода составляла 275 млн. долл.. В случае восстановления производства удобрений на комплексе, Nutrien может воспользоваться налоговыми льготами, созданными стараниями бывшего члена палаты представителей Аляски Майка Ченота (Mike Chenault), и вступившими в силу в июле 2017 года.

Завод по производству удобрений в Никиски, закрытый в 2007 году, на тот момент являлся вторым по величине производителем аммиака и мочевины в США. Большая часть агрохимикатов поставлялась на рынки Южной Кореи, Мексики и Тайваня. Для возобновления выпуска удобрений на предприятии требуется около 2,2 млн. куб. м. в сутки. Возобновление работы хотя бы двух из четырех производственных линий на комплексе откроет рабочие места для 140 человек. Вывод завода на полную мощность сделает вакантными еще 100 рабочих мест.