Кении не суждено стать продуцентом удобрений

В настоящее время в Кении нет условий для организации завода по выпуску минеральных удобрений, поскольку ей не хватает необходимого сырья, заявил генеральный секретарь по делам сельского хозяйства Ричард Лесимп (Richard Lesiyampe).

По его словам, в стране есть предприятие по смешиванию минеральных удобрений, созданное Toyota Tsusho (входит в состав японской Toyota), но наладить их полноценное производство оно не в состоянии по технологическим причинам.

«В нашей стране не получают водород – ключевой компонент для удобрений. И у нас вообще нет возможности их выпускать, потому что нам не хватает отдельных компонентов. У ЮАР и Марокко они есть, поэтому они и производят удобрения», – отметил Ричард Лесимп.

Он добавил, что правительство Кении увеличит в текущем году объем субсидий на закупки минеральных удобрений за границей, чтобы поддержать фермеров.

Сегодня власти Кении субсидируют порядка 30% минеральных удобрений, покупаемых аграриями страны. В целом же потребление минеральных удобрений в Кении составляет, по меньшей мере, 700 тыс. тонн в год.

«К сожалению, приходится констатировать, что Ричард Лесимп прав: в Кении не обнаружено крупных месторождений фосфоритов и калийных солей, равно как и природного газа, которые не смогли там сформироваться в силу специфики ее геологического развития. Поэтому и в дальнейшем Кения будет зависеть от ввоза минеральных удобрений», – считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.

Источник: Standard