«Пермские минеральные удобрения» добились исторического рекорда

Предприятие «Пермские минеральные удобрения» (входят в состав «Уралхима») произвело в 2017 году 632,2 тыс. тонн аммиака, что стало рекордным показателем за всю ее историю с момента пуска в 1981 году. Увеличение производительности – результат планомерной модернизации производства, снижения внеплановых ремонтов и сокращения времени простоя во время ремонтных кампаний.

Для сравнения в первый год работы «Пермские минеральные удобрения» выпустили лишь 113 тыс. тонн  аммиака. В 2012 году, когда предприятие вошло в состав «Уралхима», оно выпустило 576,3 тыс. тонн аммиака. Среднесуточная производительность агрегата аммиака на тот момент составляла 1,629 тыс. тонн в сутки. «Уралхим» поставил амбициозную цель – провести масштабную модернизацию производства и достигнуть стабильной среднесуточной выработки аммиака на уровне 1,725 тыс. тонн.

Работы по инвестиционному проекту стартовали в 2012 году. В октябре 2013 года были модернизированы паровая турбина и компрессор технологического воздуха, паровая турбина и компрессор синтез-газа, внедрены установка осушки свежего синтез-газа и дополнительный аммиачный испарительный конденсатор. В 2015 году была введена в эксплуатацию третья установка обратного осмоса. В период остановочного ремонта 2016 года было проведено техническое перевооружение колонны синтеза аммиака и компрессора природного газа, заменены свод и горелка в реакторе вторичного риформинга, секции аппаратов воздушного охлаждения, а также катализаторы в ряде аппаратов.

Рекордный показатель выпуска валового аммиака, безусловно, стал возможен не только в связи с техническим перевооружением имеющегося оборудования, но и благодаря ежедневному напряжённому труду сотрудников предприятия, грамотному управлению технологическими процессами, качественному проведению ремонтных кампаний в короткие сроки.

Несмотря на завершение на «Пермских минеральных удобрениях» проекта «Модернизация агрегата аммиака» и переориентацию основных усилий на увеличение производительности агрегата карбамида, в компании сегодня прорабатываются новые решения по наращиванию суточной выработки аммиака.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники