Iowa Fertilizer обвиняют в сексуальной дискриминации

Кимберли Мур (Kimberly Moore), бывшая сотрудница американской компании Iowa Fertilizer, обвиняет работодателя в сексуальной дискриминации, несправедливой оплате труда и сексуальных домогательствах. Кроме того, в своем судебном иске она также заявляет о том, что ее увольнение с завода нарушает закон округа Ли, резидентом которого она является.

В судебном иске, поданном в окружной суд округа в ноябре 2017 года, бывшая работница завода также называет имена коллег, якобы систематически нарушавших ее права и унижавших ее достоинство – Гэри Брандейдж (Gary Brundage), Ронда Шрек (Rhonda Schreck) и Бобби Хилл (Bobbie Hill).

Кимберли Мур была нанята в компанию в 2014 году на должность администратора склада. По ее словам, месяц спустя она была переведена на должность заведующего в отдел закупок.

«Должность заведующего была более высокооплачиваемой, чем администратор склада, однако ответчики никогда не повышали оплату Кимберли Мур для соответствия ее новой позиции», – говорится в судебном заявлении.

По словам Кимберли Мур, ее напарником был другой заведующий – мужчина, и они оба выполняли одни и те же обязанности в схожих условиях. Тем не менее, менеджмент компании платил мужчине больше. Женщина несколько раз жаловалась руководству по поводу названия ее должности и заниженной оплате, на что получала ответ, что это результат замораживания найма в компании.

Однако летом 2015 года Кимберли Мур получает несколько электронных писем, в которых сообщается об успешном повышении в должности целого ряда сотрудников-мужчин в операционном отделе компании. В то же самое время ее непосредственный начальник – Гэри Брандейдж, хорошо отзывался о качестве ее работы, однако также отметил, что он считает ее «ненадежной». А после очередной жалобы сотрудницы руководитель и вовсе назвал ее «непрофессиональной и недисциплинированной».

В конце концов нерадивый начальник, по утверждениям Кимберли Мур, стал позволять себе оскорбительные заявления, в числе которых высказывания о том, что женщинам не место в вооруженных силах и что  «они созданы для мытья посуды, поскольку из-за малого размера ноги им легче подойти к раковине».

Кроме того, он также любил хвастать о том, что сразу после развода нанял горничную, поэтому «у него наконец чистая одежда и чистый дом». Кроме того, по словам Кимберли Мур, Гэри Брандейдж пытался показывать ее фотографии обнаженных женщин. Кимберли Мур поделилась своими проблемами с сотрудниками отдела кадров – Рондой Шрек и Бобби Хиллом, однако, безрезультатно.

«Мисс Шрек, мисс Хилл и мистер Брандейдж все чаще расстраивались по поводу продолжающихся жалоб Кимберли Мур на сексуальную дискриминацию, несправедливую оплату и сексуальные домогательства», – говорится в материалах дела.

Весной 2016 года Кимберли Мур получает травму спины в процессе разгрузки грузовой фуры. Врач запретил ей работать в течение 12 дней. Однако за четыре дня до выхода на работу Кимберли Мур была снова госпитализирована – на этот раз по причине приступа паники, вызванным предстоящим возвращением во «враждебную и дискриминационную атмосферу коллектива на работе».

В конечном итоге Кимберли Мур была уволена из компании. В качестве причины увольнения указывалось то, что она не была «командным игроком».

Теперь Кимберли Мур намерена в судебном порядке добиваться справедливости, заявляя, что сотрудники компании неоднократно «травили и дискриминировали» ее, причем мотивирующим фактором был ее пол. По этой же причине она получала меньшую оплату труда за ту же работу, что и мужчины. Кроме того, Кимберли Мур обвиняет компанию в нежелании предоставлять особые условия труда в связи с ее инвалидностью, которая включает в себя мигрень и беспокойство.

Таким образом, Кимберли Мур требует компенсации за психические и эмоциональные расстройства, страх, унижение, запугивание, потерянное удовольствие от жизни. Она также требует денежную компенсацию и привилегии при следующем трудоустройстве.

Юристы компании Iowa Fertilizer пока еще не дали официальный ответ в окружном суде, хотя обе стороны согласились не предавать огласке личные документы, фигурирующие в деле.