Каранджа может заменить цитрусовые в США

Индийский деррис, он же каранджа – листопадное дерево родом из Индии, неожиданно приобрело большую популярность среди фермеров штата Флорида (США). Данное растение может вырастать до 25 м в высоту, а производимые бобовые плоды, имеющие большое сходство с лимской фасолью, богаты жирами и могут использоваться в качестве органического удобрения.

«В Индии большинство населения использует эти бобы для получения масла или приготовления лекарств. Остатки же используются в качестве удобрений для небольших фермерских хозяйств», – пояснил Питер МакКлюр (Peter McClure), главный агроном компании Terviva, выращивающей индийский деррис на своих фермах в штатах Калифорния, Флорида и Гаваи.

Несмотря на давние традиции использования плодов индийского дерриса в сельском хозяйстве, само растение никогда так и не было одомашнено людьми, а потому обладает высоким генетическим разнообразием, что позитивно сказывается на живучести растения даже в весьма суровых условиях окружающей среды.

«Будучи также производителем цитрусовых, мы знаем, что данная культура имеет очень узкий генофонд по причине многолетнего одомашнивания человеком. Таким образом, различные разновидности весьма слабо отличаются друг от друга генетически, что позволяет одному виду вредителей или болезни создать огромные проблемы с урожаем. Индийский деррис обладает куда большим генетическим разнообразием и стойкостью, и потому гораздо менее подвержен уничтожению от какой-то одной напасти», – сказал Питер МакКлюр.

В компании Terviva планируют использовать данные преимущества растения для занятия сильных позиций на рынках масла, животных кормов и органических удобрений. Приоритетной задачей в компании считают выход на Гавайские острова, где еще совсем недавно процветало производство сахарного тростника и ананасов, а также потеснить цитрусовые во Флориде.

Питер МакКлюр, до прихода в Terviva занимавшийся выращиванием цитрусовых, отлично знает все нюансы озеленения. По его мнению, индийский деррис можно весьма эффективно выращивать на уже существующей инфраструктуре, не внося никаких изменений в системы орошения полей.

Как и любому другому дереву, индийскому деррису требуется достаточно продолжительный период развития перед тем, как можно будет говорить о производстве плодов в коммерческих масштабах. Так, по оценкам в Terviva, для дерриса требуется пять лет только на рост, и лишь на шестом-восьмом году жизни можно будет начать полноценное производство. На пике развития дерево способно производить до 900 литров масла на 1 га земли, что в 10 раз превышает производительность соевых бобов. Помимо этого фермер получает до 1,5 тонн жмыха на 1 га земли, который может использоваться в качестве корма для домашнего скота и птицы.

Кроме того, производимое масло может служить сырьем для производства биологического пестицида, а остающийся жмых также может быть использован в качестве удобрения.

Еще одной особенностью индийского дерриса является его повышенная стойкость к соли, что весьма актуально для Флориды, фермеры которой жалуются на уничтожение цитрусовых повышенной соленостью воды. Дерево также весьма терпимо к почвам с весьма высокой или низкой кислотностью. Себестоимость выращивания данного дерева не должна быть выше чем у цитрусовых, считает Питер МакКлюр, особенно если учесть тот факт, что деррис, как и любое другое бобовое, способно самостоятельно вырабатывать необходимый для развития азот, что в конечном итоге означает меньшие затраты фермеров на удобрения.

Для сбора урожая планируется арендовать машины из Калифорнии, применяемые для фисташковых деревьев. Это удобно, поскольку фисташки убираются осенью, а урожай дерриса – в апреле и мае. Учитывая текущую ситуацию на рынке труда в сельском хозяйстве США, пригодность индийского дерриса для механического сбора весьма полезна.

Для производства масла и переработки жмыха также потребуется специальное оборудование. На текущий момент в компании используют лишь небольшую станцию, главным образом для демонстрации потенциала нового дерева сельскохозяйственным производителям. Однако уже в ближайшем будущем компанией планируется построить свою собственную перерабатывающую станцию в г. Вачула. В случае успешного начала, в будущем планируется построить до пяти перерабатывающих станций по всему штату.

Сегодня в мире существует повышенный спрос на масло и белки, особенно в странах третьего мира. В развитых же странах в последние годы наблюдается ажиотаж по поводу органических продуктов питания, производство которых может осуществляться при применении органического удобрения, изготовляемого из жмыха дерриса.

Таким образом, Питер МакКлюр констатирует, что индийский деррис вполне может повторить успех цитрусовых после окончания Второй мировой войны.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники