«Пермские минеральные удобрения» сокращают потребление газа

В 2017 году средний расход природного газа на 1 тонну аммиака, произведённого  в «Пермских минеральных удобрениях» (входит в «Уралхим»), составил 1,024 тыс. куб. м при плановом задании – 1,031 тыс. куб. м. Таким образом, предприятию удалось достичь экономии по газу в сумме 15 млн. руб.

Природный газ в «Пермских минеральных удобрения» расходуется как сырье для производства аммиака, а также в качестве топлива для аппаратов с огневым подогревом. Планомерное снижение удельного расхода газа на 1 тонну продукции является одной из приоритетных задач с момента вхождения предприятия в «Уралхим» в 2012 году. В период до 2016 года норма расхода газа была снижена с 1,095 до 1,033 тыс. куб. м благодаря масштабному проекту «Модернизация агрегата аммиака» стоимостью 1,1 млрд. руб. Ощутимый эффект дали реконструкция колонны синтеза аммиака с заменой внутренних устройств и катализатора, реконструкция компрессора природного газа с поднятием давления на всосе компрессора. Это позволило сэкономить пар для паровой турбины: снизилась потребляемая мощность компрессора, соответственно уменьшилось потребление пара, который получается при сжигании природного газа. Также в воздушных холодильниках были установлены секции с большей поверхностью теплообмена.

В период капитального ремонта 2016 года был реализован проект «Модернизация компрессора природного газа», который включал в себя комплекс работ по замене внутренних устройств аппарата. Благодаря этому по итогам работы в 2017 году расход природного газа на 1 тонну продукции снизился до 1,024 тыс. куб. м в среднем по году. Это исторический рекорд предприятия.

«Мы видим ощутимый эффект от проводимой на «Пермских минеральных удобрениях» программы технического перевооружения. Достигнутый показатель расхода газа на 1 тонну продукции считаем очень хорошим. Однако у нас есть новые решения, которые помогут дополнительно снизить расход газа. Работы запланированы на остановочный ремонт 2018 года. Поэтому по итогам текущего года на агрегате аммиака можно снова ожидать снижения удельного потребления природного  газа», – прокомментировал Алексей Аверьянов, директор «Пермских минеральных удобрений».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники