У Achema возникли большие проблемы

Из-за практически полной остановки закупок удобрений в Европе литовская Achema с начала января снизила загрузку мощностей. Она ищет потенциальных покупателей на новых рынках и надеется, что не придется останавливать производство.

Вследствие неблагоприятных условий для сельского хозяйства сейчас покупают лишь минимальное количество удобрений, а в январе-феврале «дочки» Achemа отказались от 40% заказанного количества удобрений.

«Продажи на европейском рынке замедлились с конца осени, в середине декабря 2017 года, почти совсем остановились, рынок остается практически неактивным. Из-за плохой погоды минувшей осени площади обрабатываемых полей сократились. На первую и вторую весеннюю подкормки удобрения уже закупили, поэтому потребность в новых удобрениях пока минимальная. С начала января завод работает в замедленном режиме и ищет потенциальных покупателей на новых рынках. Сейчас компания делает все возможное для активизации продаж, решения будут приняты в ближайшее время», – сказала представитель Achema Гинтаре Меркене.

Она указала, что Achema, в отличие от других европейских производителей, страдает от расходов на содержание терминала сжиженного природного газа (СПГ), они составляют 1,7 млн. евро в год.

«Эти деньги Achema платит даже тогда, когда не пользуется услугами терминала. Поэтому сейчас завод работает убыточно, убытки практически равны расходам на содержание терминала СПГ. Мы говорили об этом с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, который показал, что понимает, в какой сложной ситуации находится завод», – указала она.

Источник: Delfi