КЧКХ планирует рост и стабильность

Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК, входит в «Уралхим») в 2017 году произвел более 2,5 млн. тонн продукции, увеличив ее выпуск на 1,5%.

Рост производства стал возможен, в частности, благодаря выходу одного из агрегатов по выпуску аммиака на рекордные показатели суточной загрузки в зимний период.

В 2017 году цены на минеральные удобрения демонстрировали уверенный подъем . Так, рост цен на продукцию КЧХК  составил от 2% до 21%. Особой популярностью пользуется нитрат кальция, входящий в линейку водорастворимых удобрений Solar, поэтому его производство прошлом году подскочило на 43%.

По словам Сергея Момцемлидзе, директора КЧКХ, в 2017 году объем капитальных вложений в предприятие составил свыше 1,6 млрд. руб.

КЧХК начал реализацию программы агроиспытаний. Ее цель – увеличение урожайности опытных культур, повышение экономической эффективности и качества получаемой сельскохозяйственной продукции.

В прошлом году рядом с территорией КЧКХ были высажены соя, гречиха и люпин. Для их роста использовались минеральные удобрения кирово-чепецкого производства. Несмотря на то, что эти культуры являются нетрадиционными для Кировской области, результаты показали эффективность применения удобрений. Предприятие заключило договоры с сельскохозяйственными производителями Кировской области, Татарстана и Удмуртии. В штат КЧХК принят агроном-консультант, на предприятии оборудована специальная агролаборатория.

В планах на 2018 год у КЧХК – увеличение объема производства и поддержание стабильной работы агрегатов.