Великобритания инвестирует в робототехнику

Британский министр по делам бизнеса и энергетики Грег Кларк (Greg Clark) призвал сельскохозяйственный сектор принять новые технологии и инновации в рамках промышленной стратегии правительства, принятой в ноябре прошлого года.

В своем выступлении во время проведения ежегодной конференции Национального союза фермеров министр объявил о том, что на развитие в агропродовольственном секторе технологий роботостроения, искусственного интеллекта и анализа данных правительством будет выделено 90 млн. фунтов стерлингов. Высокие технологии будут иметь решающее значение удовлетворении растущих потребностей все увеличивающегося населения, а также в развитии сельских областей и создании высококвалифицированных рабочих мест.

«Новые технологии требуют новых способностей, и сегодняшний британский фермер должен быть специалистом во многих областях – он должен быть инженером, экологом, аналитиком, биохимиком, производителем энергии, туристическим предпринимателем и инвестором», – заявил на собрании британский министр.

По замыслу правительства, инвестируемые средства помогут созданию так называемых «трансляционных хабов», объединяющих фермеров, производителей, бизнес и науку для эффективного применения новых технологий в сельском хозяйстве.

Инициатива британского правительства в развитии сельскохозяйственной робототехники нашла поддержку и в научных кругах. Так, доктор Саймон Пирсон (Simon Pearson) из Университета Линкольна убежден, что постепенная замена человека машинами является неизбежным в сельском хозяйстве будущего.

Уже сейчас следует подумать о том, какие функции в фермерском деле нужно роботизировать в первую очередь, а соответствующее финансирование со стороны государства подобных проектов уже в обозримом будущем принесет свои плоды, считает ученый.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники