В жаркой жаркой Африке, в восточной ее части

Может ли быть связь между самым активным вулканом в Африке и Хибинским массивом в России? На первый взгляд, нет. В реальности она существует, считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов и вот почему:

«Огромный Ол-Доиньо-Ленгаи, расположенный на севере Танзании, считается едва-ли не самым активным вулканом Африки и он очень опасен. Дело в том, что извержения Ол-Доиньо-Ленгаи происходят часто, а лава из его кратера растекается на большие расстояния – до 80 км от подножия вулкана.

Лава же у Ол-Доиньо-Ленгаи – очень необычная. Во-первых, в расплавленном состоянии она имеет черный цвет, во-вторых, у нее низкая температура – всего 500-600 градусов, в третьих, после остывания она легко разрушается под влиянием воды.

Объясняется подобный парадокс просто: в лаве Ол-Доиньо-Ленгаи крайне мало силикатов, зато много карбонатов. Поэтому Ол-Доиньо-Ленгаи представляет собой природный уникум – настоящий карбонатитовый вулкан.

Что же такое карбонатиты? Это – магматические и вулканические горные породы, отличающиеся высокими концентрациями кальция. И к тому же в них, немало фосфора, главным образом, в виде минерала апатита, и выявлены редкие земли. Поэтому карбонатиты считаются агрохимическим сырьем.

В нашей же стране карбонатиты обнаружены в знаменитом Хибинском массиве в Мурманской области, представляющем собой застывшую глубинную часть вулкана, явно не уступавшего по масштабам Ол-Доиньо-Ленгаи. Его месторождения, как известно, разрабатываются предприятием «Апатит» (входит в «ФосАгро»).

Помимо Мурманской области, карбонатитовые месторождения и проявления обнаружены на Северном Кавказе, Сибири и др. И они есть в ряде стран мира – от Финляндии, Германии и США до Индии, ЮАР и Бразилии.

Каждое карбонатитовое месторождение, с одной стороны, неповторимо, с другой же, обладает теми же чертами, что и ее собратья по планете.

Кстати, ученые прогнозируют скорое извержение Ол-Доиньо-Ленгаи. Будем наблюдать?».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники