Scotts снова под следствием

Аппеляционный суд штата Нью-Джерси (США) возобновил дело против американской компании Scotts, производящей минеральные удобрения для газонов. Истцом выступает один из покупателей, у которого в результате длительного использования удобрений развилась мезотелиома (один из видов рака).

Данное дело уже не первый случай обвинений компании в использовании опасных для здоровья химикатов, которые могут привести к развитию рака у пользователя. Так, аналогичный иск был подан против компании в Калифорнии, правда тогда дело закончилось оправдательным приговором.

Истец из Нью-Джерси, Лоренс Брандекер (Lorenz Brandecker), использовал удобрения Turf Builder компании Scotts дважды в год на протяжении 13 лет – с 1967 по 1980 годы. После того, как врачи обнаружили у него рак, Лоренс Брандекер подал иск против Scotts в 2012 году. В том же году он скончался.

В документах дела сообщается о том, что в период с 1966 по 1980 годы Scotts производила свои удобрения из вермикулитовой руды. Обвинительная сторона утверждает, что данная руда содержит опасные концентрации асбеста, являющегося канцерогеном первой категории.

Помимо Scotts, Лоренс Брандекер также подал иск и против ряда других компаний, которые предположительно подвергали его контактам с асбестом на работе.

В последующих судебных разбирательствах обвинение неоднократно требовало от Scotts предоставить суду образцы удобрений, произведенных в 1966-1980-х годах из вермикулитовой руды. Тем не менее, экспертные показания четырех свидетелей со стороны обвинения были в конце концов частично или полностью исключены судьей, и по делу было вынесено решение в порядке суммарного судопроизводства в январе 2014 года.

Однако в 2015 году компания была вынуждена сообщить о находке 26 образцов удобрений. Несмотря на то, что данное уведомление было подано в рамках другого иска, адвокаты потребовали возобновления дела ввиду появления новых доказательств. Одновременно компания предоставила данные образцы независимому эксперту Вильяму Лонго (William Longo), однако не уведомила об этом остальные стороны в суде. Результаты данной экспертизы впоследствии оказались либо утерянными, либо уничтоженными.

В результате суд удовлетворил требования обвинения о возобновлении дела по причине возникновения новых доказательств, способных в корне поменять вердикт. Адвокаты компании Scotts от комментариев отказались.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники