«Славкалий» возводит копер

Компания «Славкалий» (входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) приступила к возведению копра клетевого ствола Нежинского ГОКа (Беларусь). После успешно проведенных испытаний грунтов специалисты начали массовое устройство буронабивных свай фундамента копра.

Кроме того, стартовала укрупнительная сборка блоков рудного станка – части копра, предназначенной для крепления стволопроходческого комплекса. Конструкции копров клетевого и скипового стволов останутся на площадке Нежинского ГОКа и для дальнейшей эксплуатации: доставки добытой руды на поверхность, а также спуска и подъема самих шахтопроходчиков.

«Славкалий» приступил к строительству Нежинского ГОКа в 2016 году. Согласно его проекту, в состав будущего предприятия будут входить горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция для собственных нужд, железнодорожная, автодорожная, жилищная и другая необходимая инфраструктура. Запланированная мощность Нежинского ГОКа – 2 млн. тонн хлористого калия в год, он будет вторым производителем данной продукции в Республике Беларусь (первый – компания «Беларуськалий»).

Глубина проходки шахтных стволов будет равна 750 м, поэтому для предотвращения проникновения в них подземных вод соляную толщу надо будет замораживать.

Общая стоимость проекта создания Нежинского ГОКа составляет 2 млрд. долл., в том числе 1,4 млрд. долл. предоставлены в виде кредита China Development Bank.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники