На глобальном рынке ожидается позитивная конъюнктура

В текущем году мировые цены на минеральные удобрения могут подняться под влиянием ряда факторов, прогнозируют в компании «ФосАгро».

«Мы сохраняем оптимизм относительно динамики цен на фоне высокой стоимости аммиака и серы, и превышении спроса над предложением в 1-го квартале и начале 2-го квартала. Дополнительную поддержку ценам должно оказать начало высокого сезона в странах Латинской Америки и Индии. Несмотря на значительное снижение экспорта фосфорных удобрений на 30% в 4-м квартале 2017 года, Китай остается «темной лошадкой» в секторе. В этом отношении большой интерес будут представлять показатели экспорта за апрель и май. При этом мы сохраняем уверенность, что текущая инфляция цен на уголь и серу в сочетании с достаточно болезненными изменениями в экологическом регулировании в Китае окажут дополнительное давление на показатели производства и экспорта», – отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, чьи слова приводятся в пресс-релизе компании, посвященном финансовым итогам за 4-й квартал и весь 2017 год.

В нем указывается, что экспорт фосфатов из КНР в 1-м квартале и начале 2-го квартала 2018 года ожидается ограниченным ввиду традиционного высокого сезона для китайских потребителей.

Также в «ФосАгро» прогнозируют активность со стороны американских потребителей на импортных рынках диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата после снижения производства внутри страны (в результате приостановки компанией Mosaic предприятия Plant City), тогда как массовые закупки удобрений со стороны стран Латинской Америки начнутся во 2-м квартале 2018 года.