Экстремальные бактерии могут повысить эффективность органического фермерства

Спустя десять лет баталий с регулирующими органами Брайан Вард (Brian Ward), ученый из Университета Клемсона в штате Южная Каролина, наконец-то получил патент на производство органических удобрений, невероятно богатых аммонием. Новый метод представляет собой использование особых “экстремальных” бактерий, присутствующих в желудках крупного рогатого скота. Данные бактерии, также именуемые HAP-бактерии (hyper-ammonia-producing), позволяют намного эффективнее разрушать белки, связывающие аммиак. В результате становится возможным производство нитрата аммония в увеличенных количествах и за гораздо более короткий срок.

“В конечном счете, если мы сможем вывести наше изобретение на рынок, производители смогут получить урожайность, сопоставимую с урожайностью при использовании традиционных [химических] удобрений, а также снизить задержки при выращивании органической продукции”, объясняет ученый.

Дополнительное преимущество нового процесса производства органических удобрений заключается в том, что данный метод не требует сжигания углеводородов – т.е. процесс производства становится куда более экологичным. Не секрет, что традиционное производство аммиака использует до 2-х процентов энергии, производимой в мире. В случае с HAP-бактериями же аммиак производится естественным, органическим путем, поэтому процесс будет в разы энергоэффективней.

Бактерии в биореакторе Варда производят аммоний, бутират, ацетат и практически чистый углерод.

В патенте Варда также описаны методы производства аммиака и аммония в соответствии со строгими стандартами органического земледелия. Помимо этого, Варду также принадлежит изобретение и специального биореактора, используемого для создания химических реакций, необходимых для начала производства органического удобрения. В процессе своей работы биореактор выделяет четыре продукта: аммоний, бутират, ацетат и практически чистый углерод.

Несмотря на то, что изобретение Варда приходится на 2006 год, ученому пришлось потратить свыше десяти лет на преодоление ряда юридических барьеров, в большей своей части связанных с повышенными требованиями Бюро по патентам и товарным знакам США, предъявляемых в отношении неочевидных изобретений.

Производимые с помощью HAP-бактерий органические удобрения можно будет использовать в капельных системах, точечно орошая участки поля, наиболее нуждающиеся в аммиачной подпитке.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники