В Беларуси возникли проблемы с посевной

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в совещании, посвященном повышению эффективности сельского хозяйства страны, в ходе которого было отмечено снижение минеральных удобрений в почвы.

Для ярового сева в этом году необходимо заготовить свыше 1,253 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), в том числе 561 тыс. тонн азотных, почти 200 тыс. тонн фосфорных и 497 тыс. тонн калийных. Для своевременного их накопления ежегодно разрабатываются графики их поставки, но выдержать удается далеко не всем сельскохозяйственным организациям из-за дефицита денег.

График поставок минеральных удобрений с предприятий Беларуси за январь-март 2018 года выполнен лишь на 58%:  по азотным – на 81%, фосфорным – на 71% и калийным – на 38%. В последние три месяца  его выдержали  только аграрии Гродненской области по азотным и Гомельской — по фосфорным удобрениям.

Правда, в марте поставки активизировались,  поторапливало начало весенних полевых работ. Тем не менее в южных районах Беларуси начинают сеять яровые зерновые при обеспеченности фосфорными удобрениями у некоторых менее 30%.

В настоящее время под яровой сев накоплено 569 тыс. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) или на 7,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Советская Белоруссия

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники