В США разработан новый распылитель удобрений

Основанный в 2012 году стартап Rowbot Systems (США) стал одним из одинадцати участников, представлявших свой продукт на прошедшем в г. Сан-Франциско эвенте Google Demo Day. Данное мероприятие предоставляет участникам отличный шанс найти инвесторов и перевести свой проект со стадии разработок на стадию коммерциализации. Необходимыми условиями для участия в Google Demo Day являются привлечение инвестиций в размере минимум 100 тыс. долл., а также активный поиск дополнительного финансирования от 1 до 5 млн. долл. в следующие шесть месяцев.

Rowbot Systems представила общественности свое новое детище – сельскохозяйственного робота, способного самостоятельно двигаться между грядками в поле, опрыскивая растения удобрениями, а также выполняя ряд других полезных задач. На текущий момент робот распыляет азотные удобрения на кукурузном поле, однако в перспективе планируется расширить функциональность машины, добавив возможность использования гербицидов и пестицидов, а также посадки покровных культур между рядами кукурузы, и даже механическое уничтожение сорняков, с которыми не справились химикаты.

Обычно при выращивании кукурузы фермер вносит большую часть азотных удобрений во время сева, с последующей подкормкой в середине июня, перед тем, как стебли станут слишком высокими. Проблема же заключается в том, что весенние дожди зачастую смывают большую часть азота, который и так не особо востребован растениями до наступления фазы активного роста, которая приходится на июнь-июль. И даже дополнительная подкормка в летнее время не всегда эффективна, поскольку к тому времени стебли уже достаточно высоки, что зачастую сводит на нет эффективность распыления.

Вот тут-то и пригодятся небольшие флотилии грядковых роботов, которые благодаря своим компактным размерам могут свободно перемещаться по полю, покрывая за один проход до четырех грядок в ширину. Использование таких машин два или три раза летом позволит максимизировать эффективность азотной подкормки именно тогда, когда это нужнее всего – в период активной фазы роста растения.

Благодаря компактным размерам и низкому весу новый робот имеет доступ к самому основанию растений, не ломая при этом стебли и не создавая колеи

Новый робот представляет собой по сути компактный резервуар с удобрениями, снабженный датчиками и GPS-навигацией. Такой агрегат может беспрепятственно перемещаться у подножия растущей кукурузы, получая полный доступ к корневой системе культур. Еще одним преимуществом таких роботов, по сравнению с традиционной техникой, является их легковесность – грядковый робот не создает колеи, и не ломает стебли.

Навигационная часть робота также весьма умна. Полевые испытания показали, что машина способна самостоятельно разворачиваться в обратном направлении при достижении края поля, а сеть умных датчиков почти исключает возможность коллизии с растущими культурами. Машина также может быть подключена к системе по динамическому расчету необходимых доз удобрений на конкретный участок поля, что в результате экономит фермеру время и деньги.

Машины, способные работать круглосуточно, особенно актуальны в условиях рынка труда сельского хозяйства США, где в последние годы наблюдается нехватка рабочих рук.

В планах компании нарастить парк машин до 20 к 2019 году. В том же году компания намерена и выйти на рынок. Для начала роботы будут поставляться в лизинг как кооперативам, так и отдельным фермерским хозяйствам.