Yara и BASF запустили новый завод в США

Норвежская компания Yara International (далее – Yara) и немецкий концерн BASF торжественно открыли в г. Фрипорте (штат Техас, США) завод по производству аммиака стоимость 600 млн. долл.

Новое предприятие получило название Yara Freeport, 68% его уставного капитала принадлежит Yara, 32% – BASF. Проектная мощность предприятия составляет 750 тыс. тонн аммиака в год. Каждый из его владельцев будет получать определенное количество аммиака исходя из его доли в уставном капитале.

«Вместе с нашими партнерами из BASF мы построили аммиачный завод мирового уровня, – заявил президент и по совместительству генеральный директор Yara Свейн Холзефер. – Yara Freeport укрепит наши лидирующие позиции на мировом рынке аммиака и расширит наш производственный потенциал в Северной Америке».

Особенностью Yara Freeport является отказ от использования природного газа для выпуска аммиака. Вместо него в качестве сырья применяется водород, служащий побочным продуктом расположенных в г. Фрипорте нефтехимических предприятий.

Производимый на Yara Freeport аммиак BASF будет использовать в процессе изготовления полиамида 6, необходимого для производства упаковки, оболочек кабелей и проводов, ковровых волокон. BASF будет продавать аммиак сельскохозяйственным организациям Северной Америки.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники