В Татарстане расследуются махинации с удобрениями

Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 169 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

По версии следствия, неустановленные должностные лица управления сельского хозяйства и продовольствия в Буинском муниципальном районе лишили сельхозпроизводителей реализации своего права на распоряжение субсидиями по своему усмотрению. Кроме того, ими была создана система навязывания услуг ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций» по поставке минеральных удобрений при одновременном регулировании вопросов погашения задолженности за навязанную поставку удобрений за счет средств государственной поддержки.

Так, с 2016 по 2017 год одной из местных фирм как сельскохозяйственному товаропроизводителю из бюджетов Татарстана и России выделялись субсидии на оказание поддержки в отрасли растениеводства. По указанию должностных лиц управления сельского хозяйства и продовольствия данная организация заключила с ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций» договоры поставки удобрения в объеме более 70 тонн на сумму 3 млн. руб. В последующем поступившие субсидии фирма перечислила в счет оплаты по договорам поставки.

Аналогичным образом, еще две организации были незаконно лишены права свободного использования субсидий и в результате перечислили более 600 тыс. руб. в счет оплаты по договорам поставки.

В настоящее время следователем проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщается в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан.