В Тульской области определились с планами на урожай

Весенние полевые работы стартовали в Тульской области, доложил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев губернатору Алексею Дюмину.

Посевные площади в 2018 году планируются на уровне прошлого года и составят более 860 тыс. га.

В настоящее время хозяйства завершают приобретение минеральных удобрений и семян. Имеется свыше 10 тыс. единиц техники и оборудования для проведения полного комплекса весенних полевых работ.

Озимый сев под урожай 2018 года был проведен на площади свыше 250 тыс. га. Более 99% в его структуре занимает пшеница.

Для проведения весенних полевых работ хозяйствами будет привлечено свыше 2 млрд руб., включая средства погектарной поддержки, банковские кредиты и займы в сельскохозяйственных кооперативах, товарные кредиты «Тульского аграрного центра» и региональных предприятий переработки.

В настоящее время хозяйства ведут подкормку озимых культур.

По словам Дмитрия Миляева, в нынешнем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур планируется в объеме 1,8 млн тонн. Достижению этого показателя будет способствовать использование тульскими аграриями районированных семян, адаптированных к почвенным и климатическим особенностям региона.

Важная задача – сохранение ведущих позиций в стране по производству рапса и картофеля. В этом году площадь под картофелем планируется на уровне 2017 года. Хозяйства региона применяют высокоурожайные сорта, совершенствуют технологии, и, как следствие, ежегодно получают высокие результаты. Прогноз посевной площади под рапсом в текущем году – 85 тыс. га, что больше площади 2017 года более, чем на 15 тыс. га.

Говоря об инвестициях в отрасль, Алексей Дюмин напомнил, что компания «КубаньМасло» планирует реализовать в области инвестиционный проект по строительству в г. Ефремове завода по переработке рапса и сои.

Также речь зашла о вовлечении неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Губернатор отметил, что в Правительстве России разрабатывается законопроект, который ужесточит ответственность землепользователей и упростит процедуру изъятия необрабатываемых земель.