Технология гиперспектрального изображения подешевеет

Ученые из Университета Западной Шотландии, Университета Стратклайда и Института Джеймса Геттона разрабатывают новую систему гиперспектрального изображения , предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Новая система визуализации обещает быть значительно дешевле существующих технологий, обеспечивая при этом повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Согласно ожиданиям разработчиков, новые сенсоры окажутся на 90% дешевле уже существующих на рынке, сделав тем самым технологию спектральной визуализации высокого разрешения куда более доступной. В системе используются разработанные в Университете Западной Шотландии линейные переменные оптические фильтры, рассеивающие свет, отражаемый от растений, в волны определенной длины и цвета. Эти данные спектрального изображения впоследствии захватываются и анализируются с использованием программного обеспечения для обработки данных, разработанного в Университете Стратклайда, для предоставления аграриям целого ряда ключевых индикаторов, необходимых в период сева.

Предполагается, что внедрение технологии позволит фермерам контролировать различные характеристики сельскохозяйственных культур, включая здоровье растений, уровень гидратации и показатели заболеваемости. В результате, фермеры смогут оптимизировать отдачу от вносимых удобрений, экономить воду, используя более эффективные методы орошения, а также определять заболевания и заражение паразитами на ранней стадии.

Консорциум уже подал заявку на получения патента недорогой гиперспектральной камеры нового типа, в то время как само оборудование сейчас проходит испытания в Институте Джеймса Геттона.

«В то время как подобные технологии уже используются в сельском хозяйстве, всегда присутствовал вопрос стоимости. В долгосрочной перспективе мы хотим сделать данный продукт доступным в глобальном масштабе, особенно в таких странах как Китай, где сельскохозяйственные инвестиции в парниковые культуры становятся наиболее распространенным методом ведения сельского хозяйства», – считает Дэс Гибсон (Des Gibson), ведущий разработчик технологии.

Изначально проект получил финансирование в размере 500 тыс. фунтов от Innovate UK и Biotechnology and Biological Sciences Research Council. Впоследствии дополнительные 600 тыс. фунтов было выделено организацией Scottish Enterprise.