«Славкалий» замораживает скважины

Компания «Славкалий» (входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) начала процесс заморозки скважин на создаваемом ею Нежинском ГОКе (Беларусь). На глубине порядка 150 м в в течение 8 месяцев будет циркулировать хладагент, который понизит температуру породы до -35 градусов. В результате будет создано ледопородное ограждение, обеспечивающее подземные выработки от проникновения в них вод.

Строительство Нежинского ГОКа стартовало в 2016 году. Согласно его проекту, в состав будущего предприятия будут входить горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция для собственных нужд, железнодорожная, автодорожная, жилищная и другая необходимая инфраструктура. Запланированная мощность Нежинского ГОКа – 2 млн. тонн хлористого калия в год, он будет вторым производителем данной продукции в Беларуси (первый – компания «Беларуськалий»).

Глубина проходки шахтных стволов будет равна 750 м, поэтому для предотвращения проникновения в них подземных вод соляную толщу надо будет замораживать.

Общая стоимость проекта создания Нежинского ГОКа составляет 2 млрд. долл., в том числе 1,4 млрд. долл. предоставлены в виде кредита China Development Bank.