Структура сельхозугодий в Забайкалье нуждается в пересмотре

Засуха последних трех лет показывает, что в Забайкальском крае ежегодно списывается и переводится на кормовые цели от 30% до 60% зерновых культур. В связи с этим сельскохозяйственным организациям региона следует задуматься и пересмотреть структуру посевных площадей в каждом хозяйстве, заявил на совещании по проведению весенне-полевых работ начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского рая Роман Катников.

По его словам, необходимо сделать упор на полевое кормопроизводство путем снижения площади зернового клина и увеличения доли кормовых культур в общей посевной площади.

«Основная субсидия в растениеводстве – несвязанная поддержка, выплачивается на 1 га посевной площади зерновых и кормовых культур. Поэтому каждое сельхозпредприятие должно скорректировать свою структуру посевных площадей с целью получения качественных кормов, выращенных в полевых севооборотах», – подчеркнул Роман Катников.

В то же время, не стоит считать, что, увеличив площади под кормовыми культурами, нужно отказаться от производства зерна.

«Зерно нужно для производства хлеба, концентрированных кормов для животных, – отметил Роман Катников. – Однако зерновое производство должно быть эффективным, с обязательным применением средств защиты растений, минеральных удобрений, качественных (кондиционных) семян. Неоднократно доказано, что применение минеральных удобрений, даже в засуху дает прибавку урожая зерновых культур 5-6 ц с 1 га. А применение жидких минеральных удобрений в баковых смесях совместно с гербицидами позволяют обеспечить питательными веществами растения и в острозасушливый период сформировать хороший урожай, не меньше 12-15 ц с 1 га».

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края уже подготовило и направило рекомендации по изменению структуры посевных площадей в сторону увеличения посевов кормовых культур для каждого сельхозпредприятия, занимающегося растениеводством.