Украинские аграрии недовольны двойными стандартами властей

Всеукраинская аграрная рада, Аграрный союз Украины и ряд других общественных объединений направили официальное обращение премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом разобраться c ситуацией, сложившейся на внутреннем рынке страны после запрета на ввоз ряда видов минеральных удобрений из России.

Речь идет о действующем с начала марта запрете на импорт сульфата аммоний и смеси аммиачной селитры с карбонатом кальция или иными неорганическими веществами, не являющимися удобрениями. В конце же марта Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о резком повышении таможенных пошлин на аммиачную селитру российского производства.

Таким образом, по мнению Всеукраинской аграрной рады, применяются сразу два взаимоисключающих друг друга санкционных механизма – запрет на ввоз и антидемпинговая пошлина. В результате возникла путаница с конкретным перечнем и описанием минеральных удобрений, к которым применяются ограничительные меры.

Украинские аграрии выступают против принятых мер, поскольку они ведут к повышению цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке страны и их дефициту, девальвации национальной валюты, росту банкротств сельскохозяйственных организаций. В настоящее время цены на азотные удобрения на Украине на 30% превышают мировые.

Кроме того, они обращают внимание правительства Украины на то, что импорт аммиака из России в период с 2015 по 2017 год увеличился с 64 тыс. тонн до 437 тыс. тонн. Подобное положение дел свидетельствуют об избирательном подходе властей к введению санкций.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники