Новые сорта культур помогут в лесовосстановлении

Ученые из Австралийского национального университета разработали новую стратегию по повышению устойчивости деревьев и сельскохозяйственных культур к глобальным изменениям климата на планете.

Результаты исследования, опубликованного в минувшую среду, содержат план по получению семян в рамках программы по восстановлению лесных массивов.

“Многие виды сталкиваются с быстрыми изменениями в своей среде, вызванными глобальным изменением климата и человеческим вмешательством. Увеличение вариаций генетического материала видов, известного как геном, может позволит последним лучше адаптироваться к подобным изменениям. Анализ генома может быть использован для идентификации исходных популяций, лучше адаптированных для текущих и прогнозируемых изменений климатических условий.”, объясняет Меган Саппл (Megan Supple), ведущий научный сотрудник проекта.

Команда исследователей протестировала свою стратегию по выведению более живучих сортов эвкалипта из семейства мировых. В процессе выведения новых модификаций дерева использовалась модель по определению наиболее оптимальных семян, учитывающая вариацию генома, географическую расположенность и различные факторы окружающей среды.

Результаты анализа показали, что геном эвкалипта может быть найден далеко за ареалом распространения данного растения.

“Это имеет решающее значение, поскольку это означает, что семена для восстановления этого вида могут быть получены в гораздо большем числе мест, без ограничений на исключительно местные популяции, как это обычно делается”, считают исследователи.