Socar готовит к запуску карбамидный завод

Объем кредитных средств, освоенных в рамках проекта строительства компанией Socar (Азербайджан) карбамидного завода, составляет 320 млн. евро, заявил генеральный директор предприятия Хаял Джафаров.

«При общей сумме кредита в 500 млн. евро к настоящему времени в рамках реализации проекта освоено 320 млн. евро. Общая стоимость завода к моменту его ввода в эксплуатацию составит 770-780 млн. евро», – сказал Хаял Джафаров.

Он сообщил, что строительство завода уже завершено.

«В настоящее время в тестовом режиме проверяется деятельность некоторых систем завода. В мае начнутся пуско-наладочные работы, в августе-сентябре на предприятии будет получен первый промежуточный продукт – аммиак, в октябре-ноябре 2018 года будет получен первый карбамид», – отметил он.

По словам Хаяла Джафарова, себестоимость производства карбамида составит 150-160 долл. за 1 тонну. С учетом стоимости карбамида на мировых рынках в 250 долл. за 1 тонну, доходы предприятия от продаж 1 тонны составят 100 долл.

«С учетом мировых цен на карбамид в 250 долл. за 1 тонну срок окупаемости завода составит 9 лет. Однако уже сейчас цены на мировых рынках карбамида растут, и мы ожидаем, что они достигнут 300 долл. за 1 тонну. С ростом цен естественно срок окупаемости проекта сократится», – отметил Хаял Джафаров.

Он также сообщил, что внутренние потребности Азербайджана в карбамиде оцениваются в 150 тыс. тонн в год, но с вводом предприятия в эксплуатацию ожидается увеличение спроса, как минимум, до 200 тыс. тонн в год.

Источник: Интерфакс