В Татарстане подкормлено две трети озимых

Яровой сев проведен в Татарстане на площади 50 тыс. га, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов на совещании в правительстве Татарстана.

По его словам, во всех районах Татарстана ведутся работы по подкормке и боронованию озимых и многолетних трав. Подкормлено более 620 тыс. га из необходимых 1 млн. га, что в процентном соотношении составляет почти две трети объема. Завершили подкормку озимых Заинский, Сармановский, Алькеевский и Тетюшский районы.

Министр отметил, что погодные условия сказались на сроках посевных работ. Для примера, в 2017 году к этой дате было засеяно уже 423 тыс. га или почти четверть посевных площадей. На сегодня же к севу приступили менее половины районов Татарстана. Засеяно около 50 тыс. га площадей из запланированных 1,7 млн. га.

Марат Ахметов выразил уверенность, что имеющийся потенциал посевных агрегатов позволит провести сев яровых в течение 15 дней. Но для этого требуется высокая организованность по всему комплексу работ с обязательной двухсменной загрузкой техники.

«Каждый посевной агрегат должен быть укомплектован двумя механизаторами. Необходимо обеспечить своевременный подвоз и заправку семян, удобрений, оперативный ремонт техники в полевых условиях, трехразовое питание работников», – подчеркнул он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь заявил о необходимости мобилизации всех ресурсов на местах и проведения посевной кампании в максимально короткий срок.

«Все процессы будут очень сжаты. Поэтому нужна хорошая организация. Эту тему необходимо контролировать», – сказал он.

Также Рустам Минниханов призвал обратить особое внимание на обеспеченность фермерских хозяйств минеральными удобрениями.