В Якутии потихоньку начинаются полевые работы

В нынешнем году в Якутии планируется засеять 49 тыс. га сельскохозяйственных земель, из них кормовыми культурами – 27 тыс. га, зерновыми – 11 тыс. га, картофелем – 8,4 тыс. га, овощами – 2,1 тыс. га. Еще 11 тыс. га будут обработаны паром.

18 из 21 районов Якутии, занимающихся растениеводством, намерены сохранить и увеличить площади яровых культур. Что касается техники, то к посеву будет подготовлено около 800 тракторов, 297 плугов, 210 культиваторов и 197 сеялок.

В рамках подготовки к весенне-полевым работам приобретаются семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, запасные части для техники. Основной объем доставляется из Уральского и Сибирского федерального округов. В пути вагоны с семенами и удобрениями в среднем находятся 20-30 дней.

Как отметил руководитель департамента земледелия, мелиорации и материально-технического обеспечения Министерства сельского хозяйства Якутии Василий Чичигинаров, отгрузка семенного материала и минеральных удобрений осуществляется только после полной оплаты со стороны покупателей. Однако сельскохозяйственные организации покупают товарно-материальные ценности за счет субсидий, которые предоставляет Министерство сельского хозяйства Якутии.

Из запланированных на весенне-полевые работы 196 млн. руб. в настоящее время до аграриев доведено 97%. К сожалению, у части хозяйств, поступившие на расчетные счета субсидии, предназначенные на приобретение минеральных удобрений, были автоматически (инкассовым поручением) изъяты на погашение просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам во внебюджетные фонды. Таким образом, хозяйствам для того, чтобы расплатится приходится ждать поступление других субсидий. Тем не менее, готовность к проведению весенне-полевым работам составляет в среднем 60%.

Более того, уже вносятся органические удобрения: сегодня на площади 4,2 тыс. га их внесено 23,7 тыс. тонн.