Maaden может начать глобальную экспансию

Cаудовская горнодобывающая компания Maaden может в ближайшие годы начать масштабную зарубежную экспансию, последовав примеру ее соотечественницы нефтехимической Sabic.

«Сегодня в Саудовской Аравии есть большой потенциал для роста бизнеса Maaden, но в долгосрочной перспективе она может перенести свое внимание на глобальную экспансию», – считает Юсеф Хуcсейни (Yousef Husseini), брокер EFG Hermes.

При внимательном же рассмотрении деятельности Maaden становится очевидной ее нацеленность на сотрудничество с иностранными игроками, например, с канадской Mosaic у нее заключен меморандум о взаимопонимании, направленной на сотрудничество в области производства фосфорных удобрений.

Кроме того, Maaden, Mosaic и Sabic совместно владеют предприятием Ma’aden Wa’ad Al-Shamal Phosphate, которое добывает фосфориты в северной части Саудовской Аравии. Они вложили в него уже 8 млрд. долл. Тем не менее, Maaden, Mosaic и Sabic планируют потратить еще 6,4 млрд. долл. в увеличение добычи фосфоритов на 3 млн. тонн в год.

В качестве перспективного региона для бизнеса Maaden рассматривает Восточную Африку: за последние несколько лет она увеличила в ней продажи более чем на 80%. Правда, пока нет никаких признаков, что она намерена реализовывать в ней какие-либо горнодобывающие проекты. Но ситуация может скоро измениться и тогда ее могут заинтересовать месторождения агрохимического сырья за пределами Саудовской Аравии.

Источник: Arab News