В Красноярском крае сократилось использование агрохимикатов

К севу сельскохозяйственных культур приступили аграрии центральных, восточных, западных и южных районов Красноярского края. Уже посеяно 87 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 9% от плана, сообщила пресс-служба правительства Красноярского края.

В лидерах Ужурский район. Здесь зерновые и зернобобовые культуры посеяли на площади почти 31 тыс. га или 25% от плана.

Аграрии Рыбинского и Канского районов засеяли 12 тыс. га (27% от плана) и 7 тыс. га (13,6% от плана) соответственно. Хозяйства Минусинского и Курагинского районов произвели сев зерновых и зернобобовых культур на площади 4 тыс. га (10,5% от плана) и 3,6 тыс. га (11% от плана).

От показателя предыдущего года на текущую дату регион по-прежнему отстает в два раза.

«Началу массовой посевной кампании мешает большое количество влаги на полях, образовавшейся в результате таяния снегов, что не позволяет провести сев в короткие сроки. Определенное беспокойство по этому поводу, конечно, есть, но есть и уверенность в том, что весенние полевые работы пройдут успешно. Сельчанам, как и прежде, остается ждать благоприятных солнечных дней», – сообщил министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов.

Влага закрыта на 622 тыс. га, ее прибивка была проведена на площади 763 тыс. га.

Под урожай 2018 года завезено 34,6 тыс. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 7,2 тыс. тонн меньше в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Удобрено 93 тыс. га полей (в 2017 году – 196 тыс. га). В настоящее время идет завоз минеральных удобрений и подготовка и протравливание семян к посеву.

Общая посевная площадь в Красноярском крае в 2018 году составит 1 524 тыс. га. В частности, зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 975 тыс. га, картофелем и овощами – 76 тыс. га. Увеличатся площади посева масличных и кормовых культур. Они составят 110 тыс. га и 363 тыс. га.