Cпрос на азотные удобрения в Северной Америке останется стабильным

Руководство американской компании CF Industries предполагает, что спрос на азотные удобрения в Северной Америке в первой половине 2018 года останется на уровне аналогичного периода прошлого года.

Прогноз базируется на ожидаемом уровне посевов яровых культур в США и Канаде. В США кукуруза может быть посеяна на площади 35,6-36,4 млн. га, пшеница – на 18,6 млн. га, хлопок – на 5,3 млн. га. В Канаде посевы пшеницы могут составить 10,1 млн. га, рапса – 8,5 млн. га.

В 1-м квартале 2018 года цена на карбамид порту Нового Орлеана (США) были в среднем на 13 долл. ниже по сравнению с мировыми, оказывая тем самым давление на его импорт. В CF Industries допускают, что ввоз карбамида в Северную Америку будут сокращаться, однако, в обозримом будущем регион останется зависимым от его ввоза.

Цены на карбамид на планете в ближайшие месяцы будут выше, зафиксированных в 2017 год, даже несмотря на их традиционный сезонны спад во 2-м квартале, поскольку энергоносители пока остаются довольно дорогими, равно как и тарифы на фрахт морских судов.

Свою лепту в поддержание мировых цен на карбамид на высоком уровне внесет Китай, снизивший в 1-м квартале 2018 года его экспорт на 77% и, по всей видимости, он продолжит быть слабым.

Спрос на карбамид в Индии и Бразилии тоже не даст ценам упасть. Недавно в Индии состоялся тендер на закупку более 1 млн. тонн карбамида, которые позволит «поглотить» его значительные объемы от производителей на Ближнем Востоке. Ввоз же карбамида в Бразилию может повыситься из-за ожидаемого закрытия двух заводов корпорации Petrobras.