В УрГАУ создан культиватор для внутрипочвенного внесения агрохимикатов

Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) разработали и испытали новый культиватор для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений. Он осуществляет сразу три операции: междурядную обработку, внесение удобрений и формирование гряд с технологией сохранения влаги. В связи с этим культиватор меньше уплотняет почву. Это влияет на урожайность и облегчает процесс уборки картофеля.

По предварительным расчетам ученых УрГАУ, применение нового агрегата обеспечит повышение урожайности на 25-30%, уменьшение количества сорняков и экономию ресурсов, к примеру, уменьшение расхода горюче-смазочных материалов примерно в 2-3 раза.

«Разработка наших инженеров-механиков позволяет вносит любые комплексные удобрения на разную глубину в землю непосредственно к растениям. Окончательные цифры по повышению урожайности и экономии ресурсов будут известны осенью, когда мы соберем урожай с экспериментального участка и проведем еще ряд работ, однако уже сейчас можно говорить об экономической эффективности. В перспективе ее, безусловно, можно будет применять в промышленных масштабах», – отметила Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ.

Ученые вуза уже отправили заявку на получение патента на свое изобретение. В ближайшем будущем они займутся разработкой жидких удобрений, которые можно будет применять на разных почвах в комплексе с новым приспособлением.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники