«ЕвроХим» дотянулся до Африки

Компания «ЕвроХим» подписала соглашение на условиях «бери или плати» на покупку до 100% ожидаемого в будущем объема производства сульфата калия на калийном проекте Colluli (Эритрея). Контракт рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшего продления на три года.

Это первое подобное соглашение «ЕвроХима» в Африке, доля которой растет в международной деятельности компании. Сделка позволит «ЕвроХиму» получить доступ к экономически привлекательному проекту по производству сульфата калия. Данный проект разрабатывается «с нуля», а также выгодно расположен для осуществления поставок на самые быстрорастущие рынки мира.

Калийный проект Colluli принадлежит фирме Colluli Mining Share и является совместным предприятием компаниям Danakali (Австралия) и Eritrean National Mining с долевым участием 50:50. Общие резервы проекта (по классификации JORC-2012) составляют 1,1 млрд. тонн калийных солей, которые пригодны для производства калийных удобрений.

Соглашение с «ЕвроХимом» предусматривает объем выпуска 472 тыс. тонн сульфата калия, но Colluli Mining Share имеет право продать до 13% от объема производства через альтернативные каналы. Остальные коммерческие условия соглашения не раскрываются. «ЕвроХим» сможет использовать часть выпуска сульфата калия, выпущенного в рамках проекта Colluli, для производства комплексных удобрений на своих заводах в г. Антверпене (Бельгия) и Невинномысске (Ставропольский край, Россия), а оставшееся количество продавать на международном рынке.

В конце 2017 года Danakali сообщила о завершении подготовки эскизной документации по проекту Colluli (Эритрея). Она должна была сделать все необходимые документы, в том числе экономическое обоснование, в течение января текущего года.

Проект Colluli находится в пределах депрессии Данакиль, отличающейся очень высокими температурами воздуха и наличием действующих и спящих вулканов. Именно сложные геологические и географические условия и помогли формированию здесь мощных погребенных эвапоритовых залежей. В них выявлено два калиеносных горизонта, нижний имеет преимущественно карналлитовый состав и залегает на глубине примерно 400 м, для верхнего характерно доминирование сильвинита и нахождение на глубинах от 25 до 180 м. Мощность нижнего горизонта достигает 17 м, верхнего – 1,7 м, среднее содержание в них оксида калия – 17% и 12,5% соответственно. Основные минералы – сильвин, карналлит и каинит.

Добыча калийных солей в депрессии Данакиль не ведется, лишь представители местного племени афар занимаются выпариванием поваренной соли, поэтому практическая реализация проекта Colluli способна дать мощный импульс развитию данного региона и способна ввести Эритрею, одну из беднейших стран мира, в круг глобальных поставщиков калийных удобрений.