В российских портах предлагается строить агрохимические склады

В российских портах предлагается строить агрохимические склады

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Государственную Думу законопроект, предлагающий разрешить строить в российских морских портах специальные склады для минеральных удобрений.

Изменения предлагается внести в Водный кодекс. Как указывается в пояснительной записке, с осени 2013 года в России запрещено строительство складов агрохимикатов в водоохранной зоне. Для морей граница такой зоны составляет 500 м, при этом ширина большинства российских морских портов меньше этой величины, что не позволяет построить там склады для удобрений.

До 2013 года в стране было построено всего четыре терминала по перевалке минеральных удобрений.
Авторы законопроекта отмечают, что для обеспечения перевалки растущих объёмов производимых на экспорт удобрений, а также переориентации их объёмов из иностранных портов в российские необходимо увеличить перевалочные мощности в России.

Также авторы указывают, что перевалка в морских портах невозможна без накопления судовой партии, а для этого требуются специальные склады. Запрет на размещение таких складов в портах делает невозможным строительство дополнительных мощностей по перевалке удобрений, что приводит к направлению этих грузов в иностранные порты.

Источник: Парламентская газета

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки