В Техасе научились бороться с резистентностью сорняков

Сегодня проблема резистентности сорняков к применяемым гербицидам является как никогда актуальной. Так, ежегодно сельское хозяйство США теряет миллионы долларов из-за ущерба, причиняемого сорными растениями, а также ущерба, возникающего в результате попадания ядовитых гербицидов на выращиваемые культуры.

Традиционно борьба с сорными растениями в полях ведется вручную, с использованием специализированных машин, а также химически – гербицидами. Однако уже после нескольких обработок полей последними вновь прорастающие сорняки уже обладают врожденной защитой против яда, что в результате делает траты фермера бессмысленными.

Недавно в Техасском университете была разработана новая система удобрений, которая одновременно питает выращиваемый в полях хлопок и убивает прорастающие сорняки, обладающие резистентностью к гербицидам. Новая система насыщает растения фосфитом, активизируя при этом в хлопке работу гена ptxD, который конвертирует фосфит в ортофосфат, пригодный для усваивания растением. В то же самое время фосфит эффективно убивает сорные растения.

«Селективное удобрение фосфитом обеспечивает непрерывный рост хлопковых культур, использующих ген ptxD, одновременно подавляя развитие сорняков», – сказал доктор Кирти Ратор (Keerti Rathore).

биотехнолог Кирти Ратор, автор проекта, в теплице Техасского университета A&M, демонстрирует выращенные с применением новых удобрений растения.

Помимо Кирти Ратора, в проекте также работали доктор Девендра Пандея (Devendra Pandeya), Мадхусудхана Джанга (Madhusudhana Janga), Муту Багаватианнан (Muthu Bagavathiannan) и ЛеАнн Кампбелл (LeAnne Campbell). Кроме того, разработке новой системы активно помогали и коллеги из Национального политехнического института (Мексика).

Кирти Ратор также вывел несколько новых сортов хлопка, вырабатывающих крайне малое количество госсипола в семенах, хотя количество этого полифенола в листве и коре достаточно для эффективного противодействия насекомым и патогенам.