Гибридный рис поможет победить голод

Гибридный рис поможет победить голод

Согласно последним данным ООН в 2018 году, сегодня в мире голодает или испытывает недостаток в пище около 124 млн. человек, что заметно превышает аналогичный показатель годом ранее (108 млн). Таким образом, вопрос продовольственной безопасности в условиях постоянно растущего населения является куда более актуальным, чем когда-либо ранее.

Группа китайских исследователей, возглавляемая «создателем гибридного риса» Юаном Лонгпингом (Yuan Longping), создала новые сорта риса, способные прорастать в соленой воде. Новые сорта были выведены путем перекрестного скрещивания штаммов дикого риса с культивируемыми растениями.

Полевые тесты новых сортов проходят на 66-гектарах земли, расположенных в пригородах города Циндао (провинция Шаньдун, Китай). Ранее данная местность была отдана под сельское хозяйство, однако в связи с затоплением территории морской водой в 1963 году данные поля были превращены в пруды по разведению рыбы.

Команда Юана Лонгпинга активно сотрудничает с центром по исследованию гибридных сортов риса провинции Шаньдун. Заместитель директора центра Чжан Годунг (Zhang Guodong) уверен, что полевые испытания новых сортов риса помогут в будущем отдать под выращивание риса все доступные соленые почвы в стране и в мире в целом. А таких, между прочим, не мало — только в Китае их около 99 млн. га.

Задействованы в новом проекте и хай-тек устройства — сложная система датчиков, контролируемая из дата-центра, регистрирует состояние почвы и автоматически регулирует подачу воды и удобрений. Сама почва, хоть и обладает повышенной соленостью, однако не загрязнена тяжелыми металлами, как это часто бывает на сельскохозяйственных угодьях Китая. Помимо провинции Шаньдун, проект также имеет тестовые поля в провинциях Хэйлунцзян, Шэньси, Чжэцзян и Цзянсуи, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Первый урожай планируется снять уже в октябре этого года.

По подсчетам ученых, в случае успешного производства риса на регионах с соленой почвой, страна получит дополнительные 30 млн. тонн риса в год, что достаточно для прокорма 80 млн. людей. Для Китая это особенно актуально, учитывая, что рис составляет основу рациона для 65% населения. Помимо собственно Китая, исследователи также намерены протестировать сорта и в Дубае в следующем году.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ