Ставка на сою в США не оправдалась

Из-за торговой войны с Китаем сельское хозяйство США вынуждено снизить производство соевых бобов, что в перспективе сыграет на руку таким гигантам в области производства средств защиты растений и семеноводства, как Bayer, DowDuPont и Syngenta.

Несмотря на то, что кукуруза была главным выбором американских фермеров в течение многих десятилетий, в последние годы многие из них перешли на производство сои по причине растущего спроса на них в Китае. Так, только в этом году фермеры впервые за три десятилетия засеяли соевых бобов больше, чем кукурузы, в расчете именно на китайский спрос. Однако все испортили новые тарифы Китая, из-за которых за последние семь недель в эту страну было продано меньше сои, чем за одну неделю в прошлом году.

С другой стороны, если все больше фермеров опять перейдут на кукурузу, в то время как Бразилия (крупнейший производитель сои в Латинской Америке) развивает свою экспортную инфраструктуру, США могут сдать свое преимущество на рынке сои, считают эксперты.

Между тем кукуруза является более прибыльной для производителей семян, поскольку из-за более продолжительного вегетационного периода данная культура куда в большей степени уязвима для сорняков и вредителей, что вынуждает аграриев закупать больше дорогостоящих генномодифицированных семян.

Кроме того, переход на кукурузу будет выгоден и для производителей удобрений – CF Industries и Nutrien, поскольку кукуруза, в отличие от соевых бобов, не способна самостоятельно выделять азот, необходимый для хорошего урожая.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники