Achema грозит полный паралич

Achema грозит полный паралич

Руководство компании Achema (Литва) на организованном профсоюзом пикете выслушало требования лидеров профсоюза и призвал их путем диалога искать решение, которые было бы приемлем обеим сторонам.

«Мы постоянно встречаемся с лидерами профсоюзов, и обсуждаем с ними сложившуюся ситуацию и призываем путем диалога искать решения, которые были бы приемлемы обеим сторонам», – сказал генеральный директор Achema Рамунас Миляускас .

По его словам, сейчас компания находится в «трудной ситуации».

«В этом году образовались очень неблагоприятные так называемые ножницы цен – снизились мировые цены на удобрения, а цены на природный газ остались очень высокими. Рыночная стоимость газа даже выросла, по сравнению с холодным периодом этого года. Неделю назад мы были вынуждены остановить один цех, производящий аммиак, и уже неделю мы работаем в полсилы. Мы не исключаем, что, если ситуация останется трудной, возможно, придется остановить весь завод», – сказал он.

По его словам, уже с начала 2018 года Achema, чтобы сократить убытки, систематично экономила во всех сферах, за исключением зарплат работникам.

«К сожалению, в июне пришлось принять тяжелое решение – сократить месячные премии работникам и отсрочить выплату отпускной премии. И все-таки здесь удалось найти решения, которые позволили нам вернуться к привычному для работников порядку выплаты отпускных премий. Размер месячных премий устанавливается согласно действующему в компании порядку и зависит от финансовых показателей компании, которые сейчас отрицательные. В такой ситуации, согласно ныне действующему порядку, который согласован с профсоюзом, месячные премии за июнь вообще не должны выплачиваться. Несмотря на это, половина премий по-прежнему выплачивается», – сказал Рамунас Миляускас.

Achema из-за сложной ситуации письменно обратилась к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису, в Министерство экономики, Министерство энергетики, Министерство финансов, Министерство защиты окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и другие ответственные государственные учреждения. Компания просит представителей власть предусмотреть возможность корректировать порядок сбора налогом за терминал СПГ и услуги, соответствующие общественным интересам, в убыточный период деятельности.

«Фонд заработной платы Achemа почти равняется налогу за терминал СПГ, который достигает 20 млн. евро в год. Мы должны платить этот налог, даже когда не работаем и не потребляем газ. Если снизить налог, часть сэкономленных средств мы могли бы выделить на зарплаты работников и необходимые инвестиции», – подчеркнул Рамунас Миляускас.

Источник: Regnum

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки