«ФосАгро» хочет возобновить поставки на Украину

«ФосАгро» хочет возобновить поставки на Украину

Компания «ФосАгро», прекратившая поставки минеральных удобрений на Украину из-за санкций, намерена продолжить переговоры с этой страной, чтобы в будущем вернуться на ее рынок. Объемы ранее поставляемых на Украину удобрений компания перенаправила на внутренний рынок, сообщил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«Все были удивлены введением этих пошлин. Ситуация внушает нам большое беспокойство, — сказал Андрей Гурьев. — Будем обсуждать этот вопрос и с правительством Российской Федерации, и с правительством Украины».

По его словам, украинский рынок был одним из крупнейших для российских поставщиков и составлял порядка 3,6 млн. тонн удобрений — половину от российского объема. На долю «ФосАгро», согласно статистике Федеральной таможенной службы, приходилось порядка 650 тыс. тонн. При этом глава «ФосАгро» добавил, что глобально рынок достаточно большой, и российские компании никак не пострадают от украинских пошлин, в большей степени эти меры отразятся на украинских аграриях. Кроме того, не исключена возможность реэкспорта удобрений российских производителей на Украину через третьи страны.

«Из-за того, что были введены санкции, все четыре компании («ФосАгро», «Акрон», «Еврохим» и «Уралхим») перенаправили объемы на внутренний рынок, и я могу сказать, что год к году по поставкам на внутренний рынок мы выросли почти на 8% за этот короткий период. Дальше мы ситуацию изучаем, пока она не поддается какому-то логическому объяснению», — отметил Андрей Гурьев.

По предварительной оценке, аграрный бизнес составляет порядка 18% ВВП Украины, добавил он. А с момента ввода Украиной пошлин наблюдается значительный рост цен на минеральные удобрения на Украине — около 30%.

«Я уверен, что это далеко не предел, так как впереди посевная, которая начнется в сентябре. И до этого момента страна должна накопить и ввести удобрения, а их там нет. И в этом, на мой взгляд, стоит большая задача перед Украиной, потому что такой объем с точки зрения логистики невозможно перенаправить. С точки зрения бизнес-логики, по моей оценке как бизнесмена, введение пошлин на российский товар — это большая ошибка», — подчеркнул генеральный директор «ФосАгро».

В частности, указал он, быстро найти и перенаправить из других стран фосфор практически невозможно.

«Я ожидаю, что возобладает бизнес-логика и прагматизм на Украине. И разрешат поставки российских удобрений», — резюмировал Андрей Гурьев.

В конце мая «ФосАгро» прекратило отгрузку удобрений на Украину из-за санкций, которые страна ввела в отношении дочерних структур компании. Решение было принято после того, как Украина ввела санкции в отношении «Апатита» и «ФосАгро-Украины». Эти меры предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций и приостановление исполнения обязательств.

Источник: ТАСС

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ