Интенсивное земледелие не победит голод

Интенсивное земледелие не победит голод

Повышение производства продуктов питания через интенсивное ведение сельского хозяйства далеко не всегда ведет к сокращению голодающих в мире, считают эксперты. Позиция ООН по вопросу продовольственной безопасности в мире весьма ясна – к 2030 году необходимо удвоить производительность и доходы мелких производителей продуктов питания.

“Предполагается, что это как обеспечит продовольственную безопасность, так и повысит качество жизни мелких землевладельцев, что далеко не факт”, говорит Адриан Мартин (Adrian Martin), профессор из Университета Восточной Англии.

Цифры статистики неумолимы – в среднем в мире каждый девятый недоедает, в то время как мировое население к 2050 году достигнет 9,8 млрд. человек.

Группа международных исследователей во главе с Мартином изучили 53 работы, посвященные интенсивному фермерству в странах с низким и среднем уровнем дохода. Результаты анализа, опубликованного в журнале Nature Sustainability, были неутешительны – переход на интенсивное земледелие лишь вредит бедным фермерам и окружающей среде.

Причина этому проста – сегодня повышение производительности полей достигается путем повышения объемов вносимых в землю химических удобрений, пестицидов, гербицидов и других добавок. Помимо того, что такая методика буквально выжигает биологию почвы, а также сильно бьет по экологии региона в целом, так она еще и губительна для мелких фермерских хозяйств.

Африканские дети в деревне возле пустыни Калахари

В Бангладеше крупные землевадельцы делают хорошие деньги на производстве креветок в соленой воде, однако именно соленость почвы одновременно и губит урожаи риса мелких хозяйств. Похожая ситуация наблюдается и в Руанде, где аграриев заставили переключиться на рекомендуемые правительством культуры, забыв при этом, что у фермеров нет средств на покупку дорогостоящих удобрений.

Таким образом, интенсивное земледелие хоть и дает увеличение производительности в краткосрочной перспективе, однако последствия от этого в будущем перечеркивают всю выгоду сегодня, уверен профессор.

“Африканский опыт показывает, что такой путь ведет к нищете, проблемам со здоровьем, ухудшению окружающей среды, снижению биоразнообразия и ослаблению устойчивости [выращиваемых культур]”, считают в организации “Альянс за продовольственный суверенитет”.

С Мартином согласен и Фил Стивенсон (Phil Stevenson), профессор из Университета Гринвича (University of Greenwich). По его мнению, устоявшаяся на сегодняшний день практика интенсивного сельского хозяйства, во многом полагающаяся на химические удобрения и пестициды, показала, что человечество уже достигло максимума эффективности.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ