Avenira хочет перерабатывать фосфориты по инновационной технологии

Австралийская компания Avenira объявила, что подконтрольная ей венчурная фирма JDCPhosphate ввела в эксплуатацию новый демонстрационный завод г. Форт-Мид (штат Флорида, США), использующий инновационную технологию получения фосфорной кислоты из различных типов и сортов фосфоритов, в том числе низкокачественных, без образования большого количества фосфогипса.

В традиционных способах переработки фосфоритов они подвергаются воздействию серной кислоты и, как следствия, формируются большие количества фосфогипса, которые надо складировать в специальных хранилищах. JDCPhosphate разработала технологию, предусматривающую образование агломерата из фосфоритов, кварцевого песка и нефтяного кокса с последующим нагревом в печи, где фосфаты переходят в газовую фазу, превращающуюся в фосфорную кислоту. Отходы же выгружаются из печи и используются в качестве строительного материала.

JDCPhosphate намерена в ближайшее время провести серию тестов данной технологии, тогда как Avenira рассматривает ее для использования в проектах Baobab (Сенегал) и Wonarah (Австралия), поскольку обладает эксклюзивными правами на ее применение.