В Дубае построят крупнейшую вертикальную ферму в мире

В Дубае построят крупнейшую вертикальную ферму в мире

Вертикальные фермы, производящие продукты питания в закрытых помещениях с помощью гидропонных систем и света, могут стать идеальным решением для такой страны как Объединенные Арабские Эмираты, где есть серьезный дефицит плодородных земель, зато доступ к солнечному свету практически безграничен.

Компании Emirates Flight Catering и Crop One запустили совместный проект стоимостью 40 млн. долл. по созданию крупнейшей в мире вертикальной фермы, которая будет построена в г. Дубае. Вертикальная ферма будет выращивать культуры без использования пестицидов и химических удобрений. Выращиваемые растения будут получать все необходимое количество света, воды и нутриентов благодаря высокотехнологичной системе контроля. Новая ферма будет занимать площадь в 12 тыс. кв. м, что почти вдвое больше аналогичного амбициозного проекта, который будет построен в г. Ньюарке (штат Нью-Джерси, США).

Вертикальные фермы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Во-первых, расположенность внутри зданий и сооружений избавляет их от климатических проблем, и потому растения на них могут выращиваться круглый год. Кроме того, изоляция от внешнего мира означает лучший контроль над патогенами и паразитами, а значит — меньшая необходимость в использовании пестицидов и других средств защиты растений. На фермах используется гидропоника и аэропоника, с помощью которых необходимые для растений нутриенты растворяются в воде и циркулируют в корневой системе выращиваемых культур. Таким образом, существенно сокращяется расход воды, поскольку последняя может использоваться повторно неограниченное число раз.

Представители Crop One заявляют, что на будущей ферме будет использоваться в 2,5 тыс. раз меньший объем воды по сравнению с аналогичной по размеру фермой в традиционном сельском хозяйстве. Есть конечно и сложности в вертикальных фермах. Во-первых, ферме такого типа требуется очень много света. Во-вторых, вода, циркулирующая от растения к растению, требует постоянной очистки, что также требует энергозатрат. Эти затраты могут быть существенно снижены, если использовать LED-освещение, которое значительно эффективней предыдущих систем.

Еще одним способом противодействия высоким требованиям к электроэнергии является использование чистых источников энергии. Так, в Crop One утверждают, что энергия в новой ферме будет поставляться в том числе и с помощью солнечных панелей. К слову, властями города планируется, что к 2050 году до 75% всей энергии в г. Дубае будет производиться с помощью солнечных панелей.

Новая ферма будет выращивать главным образом овощи и зелень. Ожидается, что ежедневная производительность объекта составит 6 тыс. фунтов (около 2,7 тонн). Первые поставки выращенных таким образом продуктов запланированы уже на конец 2019 года.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ