Выращивание в соломе имеет свои преимущества

В 2012 году Джоэл Карстен (Joel Karsten) написал книгу «Соломенное садоводство» (Straw Bale Gardening), которая положила начало новому способу выращивания овощей в тюках с соломой. И хотя такой метод не может полноценно заменить традиционное выращивание в земле, он может стать неплохим решением в случаях, когда имеется недостаток в садовом пространстве.

«Вам не нужно часто наклоняться. Вы можете просто стоять и работать на участке. И к тому же гораздо меньше проблем с сорняками», – описывает новый способ Ли Вилл (Lee Ann Wille) из г. Давенпорт (штат Айова, США).

Основная концепция выращивания овощей в соломе достаточно проста, но эффективна. Сперва  следует в течение 10 дней подготавливать блоки с соломой, поливая их водой и добавляя азотсодержащие удобрения. В результате добавление воды и удобрений заставит бактерии превратить часть соломы в компост, который и будет служить альтернативой земле.

Также важно помнить, что нужна именно солома, а не сено, поскольку последнее часто содержит сорняки вроде люцерны. Растениевод Келли Оллсап (Kelly Allsup) из Университета штата Иллинойс также рекомендует добавлять перед самой посадкой овощей фосфор в виде рыбной или костной муки. Пропорции по удобрениям могут отличаться, но в среднем бывает достаточно 450 г минеральных или 1,3 кг органических удобрений на 1 тюк соломы.

Подготовленные таким образом тюки соломы должны располагаться на солнечной стороне огорода. Как только температура внутри соломы поднимается до 70 градусов, Ли Вилл начинает посадку овощей, одновременно добавляя несколько дополнительных горстей компоста. Таким способом могут выращиваться практически все типы овощей, включая тыкву, огурцы, перец, помидоры и т.д.. Исключение составляет лишь сладкая кукуруза из-за слишком высоких стеблей.

По окончанию сезона тюки с соломой могут послужить отличной основой для компоста.