Умные роботы готовы заменить людей на полях

В современном сельском хозяйстве все больше и больше производителей обращают внимание на полевые роботы – машины, способные полностью заменить человека в таких задачах, как сборка урожая или опрыскивание выращиваемых культур.

Из всех отраслей экономики именно сельское хозяйство может получить наибольшую отдачу от внедрения роботов в ближайшие несколько лет. В США это особенно актуально, принимая во внимание последнюю политику администрации президента Дональда Трампа, направленную на борьбу с нелегальными иммигрантами, многие из которых являются сезонными работниками в штатах Калифорния и Флорида.

Основатель Loup Ventures Джин Мюнстер (Gene Munster) сравнивает появление умных роботов с революциями прошлого, когда на фермах стали внедряться такие вещи, как новое оборудование, удобрения, пестициды и высокопроизводительные сорта сельскохозяйственных культур.

Еще одним фактором, благодаря которому появление роботов на полях произойдет быстрее ожидаемого, является то, что сельскохозяйственным роботам предъявляется существенно меньше требований по безопасности, чем тем же автопилотируемым автомобилям на перегруженных городских улицах. Это, равно как и успехи в автоматизации и технологиях обработки больших массивов данных, а также очевидная нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве сегодня, и помогут созданию «удивительного сочетания робототехники и сельского хозяйства»,- отметил ДжинМюнстер.

Согласно оценкам банка Goldman Sachs, уже к 2050 году мировой рынок точного земледелия вырастет до 240 млрд. долл.

Сельскохозяйственные роботы заменят людей на наиболее трудоемких задачах

Сегодня развитые страны испытывают кризис на сельскохозяйственном рынке труда. И в ближайшие годы ситуация будет лишь ухудшаться. Даже в Мексике, выходцев из которой зачастую можно увидеть на виноградниках в Калифорнии, сельскохозяйственным производителям часто не хватает людей на полях.

«Будь то ягоды, салат или виноград – нам всегда не хватает людей», – жалуется Скотт Комар (Scott Komar), вице-президент отдела исследований калифорнийского производителя ягод Driscoll.

Проблема с нехваткой рабочих рук не решается и повышением заработной платы. Так, средняя оплата труда полевых работников в США в 2017 году составляла порядка 11,41 долл. в час, при этом в таких штатах, как Калифорния, эта цифра зачастую увеличивается до 20 долл. в час. И тем не менее, этого недостаточно.

«Политический климат лишь обострил проблему. Мы сейчас немного отстаем от требований рынка», – уверен Дэвид Слотер (David Slaughter), профессор Калифорнийского университета. Он также считает, что потребность в роботах на фермах является «немедленной».

Расцвет сельскохозяйственных роботов

Робот Harvest CROO компании Driscoll

Компания Driscoll является одним из крупнейших производителей ягод в США. Она уже давно тестирует целый ряд роботов на сборке фруктов. Одной из таких машин является Harvest Croo. Данный агрегат способен собрать ягоды с куста всего за 8 секунд. В день машина собирает урожай с 8 акров (около 3,2 га) земли и способна заменить на поле команду из тридцати человек.

В следующем году компания намерена поставлять эти комбайны во Флориду и Калифорнию. По словам руководства, несмотря на то, что техника уже почти готова к коммерциализации, компания не намерена продавать роботов. Вместо этого машины будут сдаваться в аренду.

Другой разработкой Driscoll является скоростной робот, способный диагностировать состояние ,5 тыс. растений в час. К 2019 году машина станет полностью автономна и не будет требовать оператора.

В г. Кембридже (штат Массачусетс) компания Soft Robotics создала механическую руку, не уступающую человеческой в ловкости и координации движений. Благодаря большому количеству датчиков, манипулятор способен бережно собирать даже такие хрупкие плоды, как яблоки и томаты. Изобретение компании пойдет как в сельское хозяйство, так и в пищевую промышленность для автоматизированных линий.

В Калифорнийском университете был создан виноградник, на котором нет человеческих работников вообще. Так, роботизированная система ирригации самостоятельно поливает растения, после чего умные машины собирают урожай. Благодаря полной автоматизации виноградник обладает куда большей производительности и качеством продукции.

Испытания автоматизированной системы орошения в Калифорнийском университете в Дейвисе

В Европе испанская компания Agrobot готовит конкурента американскому Harvest Croo. Испанский робот оснащен 24 роботизированными руками для сбора фруктов, а также способен автономно передвигаться по полю. Помимо этого, существует и разработка британской компании Dogtooth Technologies – данный робот меньше в размерах, однако достаточно умен, чтобы быть способным самостоятельно находит спелые фрукты, собирать их, а также проводить оценку их качества.

Автоматизация в сельском хозяйстве привлекла внимание и промышленных гигантов. Американская John Deere, ставшая пионером в технологиях автоматического вождения (несмотря на то, что сейчас они чаще ассациируются с Tesla), продолжает работы в этом направлении. Так, прошлым летом компания купила стартап Blue River Technology – создателя робота, способного визуально идентифицировать, проводить диагностику и опылять сорняки в случае необходимости. Способность машины самообучаться во время работы и стала главной причиной того, почему в John Deere решили выкупить разработку.

«Тут все крутится вокруг сокращения стоимости и времени. Это будет растущей индустрией на очень долгое время. И темпы изменений нарастают и нарастают весьма сильно прямо сейчас. Так что Вы либо принимаете инновации или оказываетесь вне бизнеса. Инновации побеждают, и это именно то, что сейчас происходит», – считает Уилльям Студебекер (William Studebaker), глава Robo Global.